Синдром хронической усталости: жизнь в серых тонах

Достоверно о синдроме хронической усталости: причины
Синдром хронической усталости поражает все больше жителей больших городов, приобретая масштабы эпидемии. Главный фактор риска – хронический стресс.

Синдром хронической усталости - это все-таки заболевание, которое, несмотря на большую распространенность, достаточно мало изучено, а потому сложно диагностируется. Симптомы данной патологии довольно разнообразны и могут сильно ухудшить качество жизни. Этому заболеванию подвержены все люди, независимо от возраста, пола и стиля жизни. Чаще всего синдром проявляется у людей среднего возраста, ведущих активный образ жизни, а также жителей больших городов.

Синдром хронической усталости - заболевание, несмотря на большую распространенность, мало изучено и потому сложно диагностируется. Проявляется синдром хронической усталости целым рядом разнообразных симптомов, которые могут существенно ухудшить качество жизни. Этому заболеванию могут быть подвержены все люди, независимо от возраста, пола и стиля жизни, однако чаще синдром хронической усталости проявляется у людей среднего возраста, ведущих активный образ жизни, жителей больших городов.

Точные причины развития этого заболевания неизвестны, а симптомы зачастую похожи на симптомы других заболеваний. Синдром хронической усталости может развиваться по-разному: в некоторых случаях постепенно, с нарастанием выраженности симптомов, в других случаях синдром может проявиться внезапно, после другого заболевания или какого бы то ни было психически травмирующего события.

Симптомы хронической усталости

Конечно, первым и основным признаком синдрома становится состояние постоянное усталости и слабости, которое появляется даже после небольших нагрузок и не проходит после отдыха. Другими симптомами синдрома хронической усталости являются:

  • нарушения сна
  • частые головные и другие боли
  • чувство слабости
  • резкие смены настроения
  • подавленность и апатия
  • снижение аппетита
  • нарушения внимания, неспособность сконцентрироваться
  • ухудшение памяти

Хроническая усталость и стресс

Перечисленные симптомы сходны с симптомами депрессии, которая и может проявляться как хроническая усталость. Кроме того, одной из основных причин развития этого синдрома является декомпенсированный стресс. Ежедневные стрессовые воздействия или сильные травмирующие события активируют все резервы организма в ответной реакции на внешний раздражитель. Однако, если сила или продолжительность таких негативных воздействий превышает допустимый уровень, организм перестает справляться с ситуацией, резервы истощаются и наступает стадия дистресса. Именно истощение ресурсов организма вследствие внешних стрессовых воздействий и может привести к проявлению хронической усталости и всех сопутствующих симптомов.

Вовремя ограничив воздействие стрессоров и защитив себя от их пагубного воздействия можно избежать развития синдрома. Сделать это гораздо проще на стадии профилактики, стараясь управлять своими эмоциями, не переживая по пустякам, относясь к событиям проще и уделяя достаточно времени сну и отдыху. Ведь синдром хронической усталости это проявление крайнего истощения ресурсов организма и на выздоровление и полное восстановление может потребоваться значительное количество времени.

Психосоматика хронической усталости

Очевидно, что хроническую усталость можно отнести к психосоматическим заболеваниям, так как развивается она под влиянием психологических причин, которые впоследствии отражаются на физическом состоянии организма. Некоторые психологи также считают, что подобные симптомы могут проявляться у людей с негативными жизненными установками. Повышенная утомляемость и постоянное чувство усталости свойственно людям, не имеющим четко определенных целей в жизни. Речь не идет о глобальных планах и мечтах. Каждый человек должен иметь хотя бы краткосрочные цели, нечто, к достижению чего человек должен стремиться изо дня в день. Если у человека нет никаких стремлений ни на ближайшее будущее, ни на отдаленную перспективу, он буквально теряет смысл вставать по утрам. И организм его в этом полностью поддерживает, уровень энергии снижается, сил хватает лишь на то, чтобы существовать. Такое депрессивное состояние не является нормальным для человека. Чтобы жизнь стала полноценной, а организму вернулись силы необходимо обрести хотя бы какое стремление, желание, цель, пусть даже простую, и идти к ней. И уже на этом пути вы вновь обретете ощущение счастья и удовольствия, а апатия и усталость останутся в стороне.

Поділися в соц мережах:

» » » Синдром хронической усталости: жизнь в серых тонах