Психология женщин: привычка обижаться

Психологи не могут однозначно ответить на вопрос – «Почему женщины чаще мужчин испытывают чувство обиды?».

Хотя существует множество теорий, объясняющих женскую привычку обижаться по поводу и без, ни одна из них непризнанна исчерпывающей. Возможно рациональное зерно есть в каждой?

Теория эмоциональной незрелости

Обида не относится к врожденным эмоциям, ребенок осваивает это чувство в возрасте от 2 до 5 лет, перенимая паттерн от окружающих. Часто малыш начинает использовать обиду как средство воздействия на окружающих - « если ты не сделаешь так как я хочу - обижусь». По мнению некоторых психологов женщины не научившиеся взаимодействовать с окружающими и выражать эмоции по «взрослым» сценариям используют обиду либо как единственную известную реакцию на несправедливость, либо как средство эмоционального шантажа.

Женская психология: эволюционная теория

Привычка женщин обижаться, утверждают некоторые ученые, связана с тем, что они имеют на это все основания - их слишком часто разочаровывают, мужчины не соответствуют их стандартам, высоким ожиданиям. Кто же виноват в том, что планка так завышена? Эволюция. Для того чтобы дать потомству самые высокие шансы на выживание, женщина должна была выбирать самого успешного партнера, получается подобная требовательность заложена и тщательно выпестована природой.

Социальная теория

Привычка «прекрасной половины» обижаться имеет корни в гендерной социализации - утверждает еще одна теория. Там, где мужчины выражают свои эмоции открыто - гневаясь на несправедливость, женщина должна выбирать пассивные формы из-за того, что общество с детства прививает ей мысль о недопустимости для девочки малейших проявлений агрессии. Там, где мальчиков учат цивилизованно проявлять отрицательные эмоции, девушек учат скрывать и подавлять их. Таким образом, вырабатывается привычка по любому поводу испытывать именно неконструктивную обиду , а не прорабатывать собственные эмоции в нечто более конструктивное.

Биохимическая теория объяснния женской психологии

Во всем виновата биохимия - гласит очередная теория. Привычка женщин обижаться связана с тем, что в их крови слишком много меди и мало цинка. Медь стимулирует биогенные амины, отвечающие за эмоции, а вот цинк помогает их сдерживать, уравновешивать. Поэтому женщины так эмоциональны, а мужчины, у которых в крови изначально превалирует цинк, не понимают откуда такая несдержанность?

Токсичность женской обиды

Привычка женщин обижаться может быть опасна для них самих. Психологи считают, что у обиды существуют следующие негативные долгосрочные последствия:

  • межличностные проблемы, невозможность построить здоровые отношения;
  • проблемы с доверием;
  • сверхкомпенсации;
  • потеря уверенности в себе;
  • депрессивные состояния.
Поділися в соц мережах:

» » » Психология женщин: привычка обижаться