Позитивная психология: как перестать расстраиваться по пустякам

Позитивная психология: как перестать расстраиваться по пустякам
Мы часто слышим подбадривающие советы не расстраиваться из-за пустяков. На самом деле с подобными эмоциональными всплесками все не так просто, и у каждой острой реакции на мелкую неприятность есть своя причина.

Практически невозможно усилием воли заставить себя перестать расстраиваться по пустякам. Как правило, реакция человека на мелкие неприятности имеет вполне определенные причины.

Но существует позитивная психология, с помощью которой вполне можно держать реакцию на острую ситуацию под контролем.

Обычно причины плохого настроения носят неврологический, психологический либо физиологический характер.

Неврологические причины стресса

Если реакция на стресс связана с расшатавшимися нервами, то проводится медикаментозное, восстановительное и санаторно-курортное лечение.

Для начала нужно посетить невролога. При обнаружении каких-то неблагоприятных симптомов он подберет терапию, которая может включать:

  • лекарственные средства и инъекции;
  • физио-, рефлексотерапию (иглоукалывание);
  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • изменения образа жизни;
  • отдых на курорте.

Цель лечения: насытить организм полезными веществами, восстанавливающими нервную систему, успокаивающими ее, снимающими стресс, который чаще всего и является провокатором нервных заболеваний.

Снятию нервозности хорошо помогают занятия лечебной физкультурой и массаж. Это объясняется тем, что страхи оставляют следы в наших мышцах, и они спазмируются. Физические упражнения и массаж расслабляют их. Улучшается кровоснабжение тканей организма.

Однако и для физических нагрузок, и для массажа существуют противопоказания. Например, опухоли - для массажа и тяжелое нервное истощение - для лечебной физкультуры.

Психологические причины стресса

Излишняя раздражительность иногда имеет психологические причины. У каждого человека есть некий набор страхов и комплексов, но когда сила их проявлений зашкаливает, это отравляет жизнь.

Плаксивость или вспыльчивость - следствия искажения восприятия. Оно возникает из-за преобладания у человека негативных установок и убеждений типа «Никто меня не любит», «Я недостаточно хорош» и т.п. Они формируются у людей в детстве или в течение жизни в результате отрицательного опыта. Иногда это приводит к развитию таких заболеваний, как депрессия, невроз.

Далеко не всегда человек в таких ситуациях может помочь себе сам, потому что корни психологических проблем лежат в области бессознательного. Бессознательное оперирует образами, а сознание - словами. Попытки уговорить не вести себя так или иначе во время депрессии по эффективности подобны беседе глухого со слепым.

Здесь поможет врач-психотерапевт. Он выберет нужную тактику лечения. Это могут быть:

  • беседы с применением различных психологических техник;
  • обучение аутотренингам;
  • применение антидепрессантов и транквилизаторов - вопреки распространенному мнению, что подобные лекарства приходится пить годами, хорошие результаты достигаются уже месяца через четыре.

Физиологические причины стресса

Причиной нервного расстройства может быть физическое истощение. Отсутствие полноценного питания, хронический недосып, тяжелый физический труд и дефицит отдыха, гормональные нарушения - все это влечет за собой нарушения в работе нервной системы и нежелательные изменения в настроении.

Позитивная психология: что делать

Но если нельзя заставить себя не расстраиваться по пустякам, же можно сделать? Беречь себя и не доводить организм до таких состояний.

Все рекомендации просты: нужно хорошо питаться, высыпаться, заниматься спортом, отдыхать, управлять своими эмоциями, причем не только подавлять их, но и уместно выражать - эмоции дают нам ощущение жизни.

Нужно заботиться также и о своем психологическом комфорте: позволять себе хоть иногда заниматься любимыми делами и творчеством.

Поділися в соц мережах:

» » » Позитивная психология: как перестать расстраиваться по пустякам