Боевой стресс

Боевой стресс
Участие в боевых действиях порождает величайший стресс у военнослужащего. Боевой стресс имеет два вида причин: физиологические и психологические.

Стресс - это реакция организма на психологическое и физиологическое воздействие, которое нарушает внутреннее равновесие организма в целом. Боевой стресс - это процесс активизации всех основных возможностей организма: нервной, защитной, иммунной, психической систем. Это реакция на угрожающую жизни ситуацию. Приспособление к режиму военной обстановки также называется боевым стрессом.

Существуют два основных вида боевого стресса: психологический и физиологический. Их развитие зависит от разновидности воздействующего на организм стрессора (фактора).

Причины боевого стресса

Причины боевого стресса бывают двух видов: физиологические и психологические. Физиологическими причинами военной стресс-реакции являются: боль, шум, кислородное голодание, высокая или низкая температура воздуха, вибрация, непереносимый запах, удушливость. Это те состояния окружающей действительности, которые характерны для боевых действий.

Психологический стресс можно разделить на 2 основных подвида:

  • Эмоциональный. Человек испытывает острое чувство опасности. На его глазах происходит гибель товарищей, ранения или травмы. Также присутствует осознание того, что он принимает участие в насилии, уничтожении врага. Кроме того, он ощущает высокую ответственность за свою жизнь и жизнь других людей.
  • Информационный. Зачастую боевые действия носят внезапный характер. Человек попадает в новую для него обстановку, отсюда недостаток информации. Но со временем мозг насыщается новой информацией об окружающей действительности и наблюдается ее переизбыток.

Реакции человека на боевой стресс

Ответная реакция организма на боевой стресс проявляется, прежде всего, на уровне телесных изменений. В силу мобилизации возможностей организма человека происходят изменения в составе крови, а именно: мощный выброс гормонов в кровь. Как следствие, человек испытывает тревогу, проявляет повышенную бдительность и агрессивность. Под действием гормонов увеличивается объем легких, и органы получают больше кислорода. Кровеносные сосуды сужаются, и повышается артериальное давление. Увеличивается объем доставляемой крови к сердцу и скелетным мышцам.

Стресс в боевой обстановке имеет и свои внешние проявления. Например, учащается пульс, изменяется температура тела, меняется окраска кожных покровов (бледность или покраснение), потоотделение усиливается, во рту «пересыхает». Может появиться тремор (дрожание) конечностей или учащение мочеиспускания. Все вышеперечисленное можно отнести к нормальной реакции человека на боевой стресс.

Долгое пребывание человека в обстановке военных стресс-факторов может привести к появлению психических расстройств. Их наличие зависит более всего от интенсивности боевого стресса и индивидуальных особенностей человека. Однако следует отметить, что в любом случае боевой стресс оставляет свой отпечаток в психике любого человека.

Поділися в соц мережах: