Йогурты успокоят нервы и вылечат от депрессии

Лактобактерии полезны пациентам психологов и психиатров.

Исследователи из Университета Корка (Ирландия) в очередной раз подтвердили: наше здоровье и настроение зависят от здоровья кишечника. Населяющие кишечник бактерии имеют чрезвычайно важное биологическое значение: эта высокоорганизованная система способна влиять на состояние организма в различных условиях жизнедеятельности.

Исследование

Команда ученых под руководством Хавьера Браво сумела показать, что мыши, получавшие с пищей в течение шести недель лактобактерии (содержащиеся в йогурте, кефире, сырах), демонстрировали меньше признаков беспокойства и стресса в стандартных лабораторных тестах, чем контрольная группа.

Лактобактерии были выбраны для эксперимента не случайно: они часто входят в состав пробиотиков - средств для восстановления микрофлоры кишечника.

Мыши, получавшие лактобактерии, проводили больше времени, исследуя открытые пространства, которые обычно пугают животных. Когда их бросали в воду, у них меньше, чем в контрольной группе, повышался гормон стресса кортикостерон.

В мозге мышей ученые обнаружили изменение активности генов, кодирующих рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Изменения зависели от зоны мозга и были неравномерными, но общий эффект заключался в уменьшении тревожности.

ГАМК - ключевой нейромедиатор мозга животных и человека, он тормозит активность нейронов, и многие препараты для лечения фобий и панических расстройств содержат это вещество.

По мнению специалистов, проведенные эксперименты могут лечь в основу разработки новых методов лечения психических расстройств - с помощью лекарств, направленных не на мозг, а на кишечник.

Поділися в соц мережах:

» » » Йогурты успокоят нервы и вылечат от депрессии