Кровоточивость десен: причины, лечение. Что делать, если кровоточат десна

6514672275756f26c61c086.59099690

Кровоточивость десен – очень неприятный симптом, который свидетельствует об имеющихся в организме проблемах. Такие проблемы чаще связаны с нездоровьем полости рта  и только в редких случаях причины их возникновения лежат глубоко внутри организма.

Сразу следует сказать, что единичный случай кровоточивости десен большой опасности для здоровья человека не представляет, как, собственно, и причина его возникновения. Если же данный симптом возникает вновь и вновь, следует обратиться к парадонтологу – специалисту, занимающемуся лечением окружающих зуб тканей, то есть пародонта.

Содержание

Причины кровоточивости десен

Существует экзогенные и эндогенные причины кровоточивости десен. К первым из них относятся:

  • механическое повреждение десны пищей. Такие случаи, как правило, единичны. Повредить десну по время еды достаточно просто. Причиной кровотечения при этом может стать, к примеру, рыбья косточка, воткнувшаяся в десну. Значительное повреждение пародонта сразу же будет заметно во время внимательного осмотра ротовой полости, кроме этого, оно будет сопровождаться болью. Десну в данном случае ни в коем случае не следует трогать руками, если имеет место быть кость, ее необходимо осторожно вытащить, затем прополоскать рот антисептическим раствором либо теплой водой. Больше никаких действий предпринимать не нужно;
  • слишком тщательная чистка зубов. Чистить зубы, конечно, необходимо, и не менее 2 раз в день, однако если делать это слишком усердно, можно столкнуться с некоторыми неприятностями. Например, с истончением зубной эмали, что ведет к кариесу и разрушению зуба, либо стиранию десен и возникновению их кровоточивости;
  • использование жесткой зубной щетки во время чистки также может спровоцировать подобную проблему;
  • неправильно подобранная зубная паста.

Эндогенные (внутренние) причины бывают связаны с наличием заболеваний. Кровоточивость десен является основным симптомом пародонтита и пародонтоза – двух патологий, которые часто путают друг с другом.

Пародонтит

Пародонтит – воспаление окружающей зуб ткани, сопровождающееся ее прогрессирующей кровоточивостью и постепенно приводящей к полной утрате зубов. Основная причина воспаления пародонта – это активно размножающаяся в ротовой полости болезнетворная микрофлора. Во рту обитает огромное количество различных бактерий. Благоприятным условием для их размножения становится наличие каменных отложений, трещин в зубной эмали, кариеса. Кстати, сами по себе камни, которые имеют тенденцию со временем образовываться в местах врастания зуба в десну, не что иное, как продукт жизнедеятельности этих самых бактерий. Основной причиной разрушения зубов и возникновения кариеса также становятся бактерии. А уж если такой кариозный зуб имеется, то будьте уверены, что ваша ротовая полость является рассадником вредных и порой опасных микроорганизмов, размножение которых приводит к воспалению десен.

Избежать развития пародонтита можно, тщательно соблюдая гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, а еще лучше после каждого приема пищи, следить за состоянием зубов) и посещая ежегодно стоматолога, который проведет профессиональную чистку зубов, при необходимости удалит каменное отложение и поставит пломбу на начавший разрушаться зуб.

Существует некоторые заболевания, способствующие возникновению пародонтита (гастрит, сахарный диабет, гипотиреоз). Лечение их следует проводить параллельно с лечением кровоточивости десен.

Обнаружив у себя симптомы пародонтита, не следует впадать в панику. Это заболевание прогрессирует медленно, и без зубов вы, скорее всего, не останетесь. Воспаление сначала захватывает только верхние структуры десны, затем начинает распространяться вглубь, пока не доберется до костной челюстной ткани. На последнем этапе развития заболевания кровоточивость десен практически не прекращается, у больного отмечается шатание, а затем выпадение зубов. Следует знать, что протезирование зубов после их выпадения в результате пародонтита, весьма затруднено. Поэтому необходимо предпринять все необходимые меры, чтобы избежать этой неприятности.

Помимо кровоточивости десен пародонтит сопровождается неприятным запахом изо рта, появлением пульсирующей боли в деснах, оголением шеек зубов, отеком десен. Снять воспаление в данном случае можно, нанося на больные десны стоматологический гель (например, Метрогил-дента), используя специальную зубную пасту (Лакалют). При незначительном воспалительном процессе полезно полоскание ротовой полости теплым отваром ромашки и календулы. Обращаться к специалисту обязательно следует, если уже имеют место быть такие признаки заболевания, как оголение шеек зубов и отек десен. Даже если пародонтит локализуется в области одного зуба, постепенно воспаление распространится на всю челюсть.

Пародонтит является одним из основных спутников лиц, имеющих положительный ВИЧ-статус и проходящих лечение угнетающими иммунную систему препаратами. Кровоточивость десен возникает у людей, иммунитет которых ослаблен, а организм остро нуждается в витаминах.

Пародонтоз

Пародонтоз в отличие от предыдущего заболевания, может возникать независимо от гигиены полости рта и состояния зубов. На самом деле эта патология встречается очень редко, всего у 6-8% от всех пациентов, обратившихся к специалисту. Известно, что пародонтоз передается по наследству и связан чаще всего с неправильным прикусом. Пародонтоз не сопровождается воспалением десен до тех пор, пока в месте вхождения в них зубов не образуются так называемые карманы. Подобные карманы являются идеальным местом для размножения болезнетворной микрофлоры. Скопление бактерий в области десен неминуемо ведет к их воспалению и, как следствие, кровоточивости.

По мере прогрессирования пародонтоза десны становятся рыхлыми, обнажаются шейки зубов, корни, затем происходит их выпадение. Лечение заболевания подразумевает ежедневный массаж десен, проведение физиотерапевтических процедур, профессиональную чистку рта. При необходимости осуществляется имплантация зубов.

Поділися в соц мережах:

» » » Кровоточивость десен: причины, лечение. Что делать, если кровоточат десна