Когда женщины узнают о беременности, одним из первых вопросов бывает: «Можно ли употреблять кофе и кофеинсодержащие напитки?» Как правило, врачи рекомендуют не пить более одной – двух чашек кофе в день. Базируясь на ранних исследованиях, такие порции напитков не способствуют преждевременным родам, выкидышу или повреждению плода.
Однако новые работы врачей из Университета Эмори в Атланте свидетельствуют о том, что кофеин может привести к ухудшению памяти и увеличить риск возникновения судорог у ребенка.
Неврологи университета ранее проводили опыты с воздействием на грызунов кокаином и амфетамином. Последний эксперимент был связан с действием кофеина на беременных мышей и их потомство.
Кофеин относиться к одному из самых употребляемых психоактивных веществ в мире. Он ускоряет активность мозга, блокируя активность нейротрансмиттера аденозина, который действует как тормоз нейронов, делая нас сонными. Общепринятой нормой потребления кофеина для беременных считается до 200 мг в день.
Беременные мыши получали дозу кофеина, пропорциональную той, что рекомендуют женщинам. Наблюдение вели за миграцией и созреванием ГАМК нейронов, отвечающих за баланс электрической активности мозга, склонность к судорогам, развитию памяти и способности к обучению.
На 6 день после рождения, мышата кофеинзависимых мам имели на 41% меньше ГАМК нейронов в гиппокампе, чем детеныши из контрольной группы. Даже через несколько месяцев ситуация не улучшилась. Потомство «кофеиновых» мышей плохо справлялось с тестами на память, были более склонны к судорогам. Этот эффект был аналогичен воздействию кокаина и амфетамина.
Ученые еще не ответили на все вопросы о причинах явления, потому не дают советов беременным женщинам. Выводы, применимые к людям будут сделаны по окончанию работы.