Повышенная чувствительность зубов
Повышенная чувствительность зубов встречается почти у половины людей и является частой причиной обращения пациентов к стоматологу.
Для возникновения повышенной чувствительности необходимы две причины: чтобы эмаль перестала защищать дентин, и произошло его обнажение- чтобы увеличилась степень открытия системы дентинных канальцев. Такие ситуации могут являться результатом кариеса, трещин, стирания, эрозий, клиновидных дефектов эмали, обнажения шеек зубов при заболеваниях пародонта и др.
Временная повышенная чувствительность может появиться после процедуры отбеливания и других манипуляций стоматолога. Кроме того, повышенная чувствительность зубов бывает одним из симптомов заболеваний внутренних органов (например, изменения фосфорно-кальциевого обмена при эндокринных заболеваниях).
Повышенная чувствительность характеризуется кратковременной острой болью, которая возникает при воздействии на зубы различных раздражителей, таких как кислое, сладкое, соленое, холод, тепло, механическое раздражение при чистке зубов и др. В зависимости от причины данного явления повышенную чувствительность может приобретать как один конкретный зуб, так и все зубы на обеих челюстях.
Поскольку повышенная чувствительность зубов является, как правило, лишь симптомом какого-либо заболевания, прежде чем начинать лечение врач-стоматолог проведет тщательный осмотр ротовой полости. В некоторых случаях может понадобиться проведение рентгеновского исследования.
В зависимости от причины повышенной чувствительности для купирования этого состояния может потребоваться пломбирование зубов или лечение заболеваний пародонта, покрытие зубов специальными фторсодержащими препаратами и другие мероприятия.
В большинстве случаев рекомендуют правильную гигиену ротовой полости с использованием специальной пасты для чувствительных зубов и мягкой зубной щетки.
Пациентам с повышенной чувствительностью следует избегать очень горячей и очень холодной пищи, а также любых кислых продуктов.