Пародонтоз и пародонтит

Пародонтоз - термин, отражающий невоспалительное системное поражение околозубной ткани (пародонта). Пародонт - это ткани, которые удерживают зуб. К ним относятся кость, десна, слизистая оболочка и связки.

Пародонтит - это воспалительный процесс в окружающих зуб тканях. Пародонтит - второе по распространенности после кариеса заболевание зубочелюстной системы. Пародонтит представляет собой инфекционное заболевание, при котором наступает разрушение опорного аппарата зуба.

При пародонтите инфекция попадает в пространство между зубом и десной и начинает разрушать связку корня зуба с костью.

У 100% взрослого населения Земли и у 80% детей, как утверждают специалисты ВОЗ, отмечаются те или иные признаки пародонтита. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

Симптомы и виды:

При пародонтозе патологический процесс носит невоспалительный характер и проявляется обнажением шеек зубов за счет разрушения тканей вокруг зуба. При этом зубы длительно сохраняют хорошую фиксацию (она нарушается позже, когда зуб оголяется на большом протяжении), имеются незначительные зубные отложения, бледное окрашивание десен, десневые карманы и выделения гноя отсутствуют. Пациента беспокоит повышенная чувствительность шеек зубов, ощущение зуда в деснах.

Пародонтит часто начинается с кровоточивости десен. На этой стадии процесс еще обратим: не затронута пародонтальная связка, которая окружает зуб и связывает его с соседними, так чтобы жевательное давление распределялось равномерно по всему зубному ряду и не возникала перегрузка в тканях пародонта. Без лечения процесс проникает глубже и разрушает пародонтальную связку, возникает пародонтальный карман, в который, в свою очередь, откладывается налет и камень и стимулирует дальнейшее прогрессирование процесса. Пародонтальные ткани разрушаются, и зуб начинает шататься, теряя костную опору в челюсти.

Начальный период болезни характеризуется зудом, пульсацией в деснах, подвижностью зубов, чувством неудобства при жевании, неприятным запахом изо рта. По мере прогрессирования процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность.

Диагностика и анализы:

Только стоматолог и гигиенист с помощью простого исследования могут определить наличие или отсутствие заболеваний пародонта. Суть исследования заключается в измерении зубодесневого кармана (при пародонтите) при помощи специального зонда. Этот метод позволяет быстро и безболезненно оценить состояние десен, предложить план лечения для предотвращения дальнейшего развития заболевания, разработать специальный режим самостоятельной гигиены, который будет отвечать конкретной ситуации.

Лечение:

Лечение пародонтоза комплексное, направлено на стабилизацию патологического процесса. Назначают средства, улучшающие кровообращение и регенерационные процессы в пародонте (массаж десен, десневой душ, дарсонвализацию и другие физиотерапевтические процедуры), проводят лечение основного заболевания.

Лечение пародонтитов включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые применяют на ранних стадиях болезни и для профилактики. Они заключаются в удалении зубного камня и полировке поверхности зуба с последующей обработкой коронки и корня зуба специальными щетками с фторосодержащим защитным лаком. Существует процедура удаления глубокого зубного камня, которая называется кюретаж.

Другим способом хирургического лечения является лоскутный метод, когда снимается верхняя часть десны, корни зубов вычищаются, и лоскут пришивается на место. Задача хирургических методов - устранить десневые карманы (следствие рассасывания костной ткани) для того чтобы зуб вновь обрел устойчивость.

Качество жизни:

Прогноз при стабилизированном течении благоприятный, при активном течении приводит к ранней утрате зубов. Профилактика: периодическое удаление зубного камня и систематический уход за зубами. Питание, полноценное по составу и консистенции.

Поділися в соц мережах:

» » » Пародонтоз и пародонтит