Гингивит

Гингивит - заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки десен. Прогрессирование гингивита без необходимого лечения может привести к более тяжелым осложнениям, таким как пародонтит, который в конечном итоге ведет к выпадению зубов.

Симптомы и виды:

Различают следующие виды гингивита: катаральный, язвенно-некротический, гипертрофический и атрофический гингивит.

С точки зрения формы заболевания, традиционно различают острую и хроническую. Хроническая форма обостряется преимущественно зимой и весной (это проявляется усиливающейся кровоточивостью десен) и встречается чаще у взрослых людей.

Если заболевание поражает десны в области всех зубов одной или обеих челюстей, то говорят о генерализованном (распространенном) гингивите, локализованный же характеризуется воспалительным процессом на отдельных участках десны в области одного или нескольких зубов.

Клиническими симптомами катарального гингивита являются обусловленное воспалительным процессом покраснение, отечность слизистой оболочки десен, кровоточивость. Язвенно-некротический гингивит характеризуется возникновением на слизистой оболочке десен язв и некротизированных участков. При гипертрофическом гингивите происходит увеличение десневых сосочков, которые начинают покрывать собою часть зуба. На начальных стадиях заболевание не проявляется какими-либо клиническими симптомами и неприятными ощущениями, на более поздних возникают кровоточивость и болезненность десен при дотрагивании и во время приема пищи. При атрофическом гингивите, наоборот, происходит атрофия (уменьшение объема) тканей десны, постепенно уровень десны снижается и она обнажает корень зуба. Субъективно для человека атрофический гингивит проявляется болью на холодное или горячее. В

Диагностика и анализы:

Осмотр у стоматолога.

Лечение:

Лечение гингивита заключается в воздействии на зубные бляшки, устранении местных и общих предрасполагающих факторов. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство (кюретаж).

Помимо этого часто необходимо прибегать к специальным средствам, причем не только для лечения острой фазы заболевания, но и для того, чтобы замедлить или остановить развитие серьезных осложнений.

Применяют различные препараты: антибиотики, противовоспалительные средства, местные иммуномодуляторы При гингивитах, обусловленных инфекционно-воспалительными процессами, необходимо устранить возбудителя инфекции. Поэтому врач может назначить антибактериальные средства или противогрибковый препарат.

Качество жизни:

Для профилактики гингивитов необходимо выполнять следующие несложные правила: регулярно проходить обследование у стоматолога, ежедневно удалять зубные бляшки с помощью зубной пасты и шелковой нити, очищать зубы у стоматолога каждые 3-6 месяцев. Неосложненный гингивит заканчивается обычно через 7-10 дней, хронический же требует интенсивного лечения. Если гингивит не лечить, то это может привести к развитию пародонтита и потере зубов (гингивит является даже более распространенной причиной их утраты, чем кариес).

Поділися в соц мережах:

» » » Гингивит