Сенсор для больных глаукомой

Предлагаемый врачами к имплантации в глаз, новый сенсор позволит людям, страдающим глаукомой отслеживать внутриглазное давление посредством камеры смартфона.

Известно, что глаукома развивается из-за постоянного скапливания жидкости в передних камерах глаз. Эта жидкость повышает внутриглазное давление и со временем повреждает зрительный нерв, что ведет к слепоте. Поэтому, пациентам с данным недугом необходимо постоянно контролировать давление, что можно сделать лишь в кабинете офтальмолога.

Новое устройство - сенсор давления, даст возможность делать это самостоятельно. Его можно поместить в искусственный хрусталик, устанавливаемый при хирургиикатаракты. Сенсор работает как барометр. В нем предусмотрен столбик с жидкостью, поднимающейся вместе с давлением. Данные подъема жидкости будет считывать камера смартфона, снабженная адаптером. На самом смартфоне особое приложение станет фиксировать и обрабатывать собранные данные.

С начала 90-х уже был разработан ряд подобных устройств. В числе которых и контактные линзы от компании Sensimed. Такие линзы оценивают давление анализируя искривление роговицы. Данное устройство стало единственным, получившим одобрение к использованию. Однако носить его долго нельзя, в отличии от нового сенсора, который может прожить в глазу несколько лет. Правда пока, он доступен лишь тем, кто намечает операцию по замене пораженного хрусталика. Поэтому, в ближайших планах его разработчиков - получить независимый сенсор для имплантации в радужную оболочку человека.
Поділися в соц мережах:

» » » Сенсор для больных глаукомой