Как клетки кожи могут помочь в борьбе с раком

Ученые говорят, что сделали «новаторский открытие» в области лечения рака: способ преобразования клеток кожи в стволовые клетки, которые могут прицельно уничтожать рак мозга.

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, исследователи из Университета Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл показывают, как трансформированные клетки кожи смогли выследить и убить опухоль мозга, которая называется глиобластомой.

Глиобластомы принадлежат к классу опухолей головного мозга, известные как глиомы. Они являются наиболее распространенными и смертоносными первичными злокачественными опухолями головного мозга у взрослых. По оценкам, в этом году будет диагностировано 12120 новых случаев заболевания в США.

В настоящее время прогноз для пациентов с глиобластомой плохой- только около 30% пациентов, страдающих этим заболеванием, живут более 2 лет с момента постановки диагноза, в первую очередь потому, что опухоли трудно удалить.

Руководитель исследования Шон Хингтен, доктор философии, школы фармакологии Эшелмана при UNC, и коллеги отмечают, что, даже если хирург имеет возможность удалить большую часть глиобластомы, почти всегда остаются части раковой ткани в мозге, известные как усики.

Усики это пальцеподобные онкологические щупальца, которые глубоко внедрены в головной мозг. Они могут быстро формировать новую глиобластому.

Имея это в виду, исследователи задались целью определить персональную форму лечения глиобластомы, которая будет в состоянии убить массив и усики, устраняя рак раз и навсегда.

Исследователи перепрограммировали фибробласты – коллаген-продуцирующие клетки в соединительной ткани, чтобы превратить их в нервные стволовые клетки.

На тестировании нервных стволовых клеток у мышей с глиобластомой, исследователи обнаружили, что клетки имели «врожденную способность», преодоления гемато-энцефалического барьера, и смогли выследить и уничтожить раковые усики.

Кроме того, исследователи обнаружили, что способны запрограммировать нервные стволовые клетки генерировать белок под названием TRAIL, который может убивать опухоли, делая противораковые способности стволовых клеток еще сильнее.

В целом, исследователи смогли повысить выживаемость мышей до 160-220%, в зависимости от типа опухоли, который имели грызуны.

Полученные данные подтверждают потенциал iNSCs [индуцированных нервных стволовых клеток] как высокоэффективных транспортных средств доставки лекарственных средств для лечения неинвазивных и инвазивных опухолей головного мозга.

По материалам: medicalnewstoday.com
Поділися в соц мережах:

» » » Как клетки кожи могут помочь в борьбе с раком