Зимние соки: мифы и правда

Зимние соки: мифы и правда
Свежевыжатые соки хороши в любое время года. Просто зимой их следует выжимать из сезонных фруктов — апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, и всесезонных овощей — моркови, капусты и сельдерея.

Больше всего для цели похудения соки полезны тем, что в них есть клетчатка (ее содержат соки с мякотью) и пектины - естественные очистители, «двигатели» пищи по желудочно-кишечному тракту, и органические кислоты, стимулирующие пищеварение.

Однако калорийность свежевыжатых соков довольно высока, поэтому худеющим лучше не злоупотреблять ими.

Вот несколько правил, которые помогут вам наладить отношения с соками.

Раз и навсегда забыть от детоксе на соках

Кто вообще придумал этот диетологический нонсенс? Забудьте об этом! Соками выводят из лечебного голодания, но это совершенно другое. Никаких соковых диет категорически не должно быть.

Во-первых, они наносят вред слизистой желудка - кислотность увеличивается, а пища не поступает. Во-вторых, сок возбуждает аппетит, запускает выработку ферментов, и вы либо «срываетесь» с такой диеты, либо серьезно нарушаете пищеварение, а вместе с ним и обмен веществ.

Пожалуй, только виноградный сок, грушевый и сливовый с мякотью можно рассматривать как пищевую субстанцию. Но они высококалорийны и для похудательных целей не годятся. Томатный сок сытный, но в варианте из пакетов обычно много соли - еще одного недруга худеющим.

Не заменяйте соками из кислых фруктов перекусы

Свежевыжатые соки из кислых фруктов не насыщают, а, наоборот, возбуждают аппетит. Это надо учитывать тем, кто с трудом борется с искушением лишний раз заглянуть в холодильник - им лучше пить сок перед запланированным приемом пищи.

Не пейте ананасовые и грейпфрутовые соки с целью похудеть

Похудательный эффект ананасового сока обычно объясняют действием бромелаина, которого в нем не так уж много, да и жиры он, вопреки распространенному заблуждению, не расщепляет. Ананас и грейпфрут и их свежевыжатые соки с мякотью просто стимулируют обмен веществ и общее пищеварение (протеаза бромелаин расщепляет белки), потому их и включают в антицеллюлитные и фитнес-программы.

Разбавляйте соки водой в пропорции 50/50

У свежевыжатых соков достаточно высокая калорийность, которая зависит от количества калорий в соответствующих фруктах. Пакетированные соки менее калорийны за счет того, что из них удаляют мякоть и добавляют воду.

Не выбрасывайте отжимки

Отходов при домашнем приготовлении соков быть не должно. Отжимки фруктов и овощей - это все необходимая клетчатка и пектины. Их можно добавлять «обратно» в сок, в тесто для оладьев, творог или просто съедать.

Зимой почаще готовьте свежевыжатые овощные соки

Моем, чистим и кладем в соковыжималку сырую капусту, огурцы, стебель сельдерея, помидоры, зелень петрушки, немного базилика, укропа, мяты, болгарский перец, тыкву.

Конечно, не все сразу - овощные смеси надо подбирать по вкусу, по цвету (чем разнообразнее палитра, тем лучше) и по их перистальтическому действию (некоторые вызывают повышенное газообразование).

Поле для экспериментов огромно. Например, сельдерей хорошо сочетается со всеми овощами. Молодой картофель, капуста и свекла требуют, чтобы их облагородили яблоками или соками ягод - клюквы, брусники. Можно улучшить вкусовые качества овощного сока и добавлением 1-2 столовых ложек рассола из-под консервированных оливок, огурцов, помидоров, грибов.

Поділися в соц мережах:

» » » Зимние соки: мифы и правда