Зеленый кофе для похудения: факты и мнения специалистов

Зеленый кофе для похудения: факты и мнения специалистов
Можно ли безопасно худеть с помощью зеленого кофе?

Вслед за США мода на средства для снижения веса с зеленым кофе пришла в Россию. Посты со словами «зеленый кофе» в названии есть на форумах многих популярных женских сайтов.

Несмотря на высокую стоимость БАД и напитков для похудения на основе зеленого кофе, спрос на них достаточно высок. При этом можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы о них.

Стоит только какому-то возмущенному пользователю написать «Все это - развод на деньги!», как поклонница или поклонник БАД или напитка кинет в ответ «А мне помогло!» или что-нибудь в подобном духе.

Стоит ли игра свеч (денег) - мы постарались разобраться...

Зеленый кофе: теория

Бум на зеленый кофе как новое быстрое средство для снижения веса начался в США в 2012 году. Тогда в научном журнале Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy были опубликованы результаты исследования, подтверждающие способность экстракта хлорогеновой кислоты (биологически активного ингредиента зеленого кофе) одной известной фармацевтической компании снижать вес.

Автор исследования, доктор Джо Винсон из Университета Скрэнтона, пришел к выводу: прием таблеток с экстрактом зеленого кофе способствует потере до 8 кг за неделю (эксперты ВОЗ официально признают небезопасным снижение веса более 0,8-1 кг в неделю) без соблюдения диеты.

Позднее на эти исследования стали ссылаться многие производители БАД и напитков.

Зеленый кофе: практика

Естественно, спрос на добавки с кофе не оставил равнодушным представителей американских СМИ. Более того, для проверки свойств хлорогеновой кислоты медики из команды популярного в штатах Шоу Доктора Оза (The Dr. Oz Show) провели собственное исследование.

Доктор Мехмет Оз и его зеленый кофеВедущий шоу, доктор Мехмет Оз, отобрал для эксперимента 100 женщин. В течение двух недель половина группы испытуемых принимала таблетки-пустышки (плацебо), а другая половина - средство с «брендированным» экстрактом. При этом женщины не знали, какие таблетки они в действительности пьют - плацебо или оригинальные.

Результаты подтвердили данные статьи: через две недели женщины, принимавшие экстракт зерен зеленого кофе в таблетках, потеряли в весе примерно по 1 кг, а принимающие плацебо - по 0,45 кг.

На основании данного эксперимента Оз сделал вывод, что зеленый кофе действительно работает.

Зеленый кофе как предмет спора американских экспертов

Несмотря на результаты шоу, многие медики не разделяют мнение доктора Оза. Так, например, в одной из последних публикаций в Forbes ее автор, доктор медицины Стив Салецберг, скептически отнесся к эксперименту доктора Оза.

По его мнению, проблема ТВ-эксперимента в том, что исследование, на которое ссылается ведущий, первоначально имело ряд недостатков.

Во-первых, его проводили в Индии без присутствия самого исследователя - доктора Джо Винсона. То есть он получил результаты по электронной почте и затем написал свою работу.

Во-вторых, ходят слухи о том, что компания - производитель кофе заплатила ему за результаты эксперимента.

В-третьих, выборка испытуемых (16 человек) чрезвычайно мала, чтобы можно было сделать однозначные выводы.

«У меня есть большие сомнения, что данные, которые получил Винсон из Индии, достоверны», - резюмирует Салецберг.

По мнению доктора, исследования телевизионной команды Мехмета Оза может разбить в пух и прах почти каждый мало-мальски разбирающийся в нюансах медицинских исследований человек.

Действительно, где и как были отобраны женщины - остается загадкой. Да и две недели, отведенные на исследование, - это очень мало, чтобы сделать какие-либо значимые выводы (сюда же добавляются малоразличимые результаты тестируемых). А самое главное: в шоу Оз ничего не говорится о дальнейшей жизни и самочувствии испытуемых...

Российские эксперты о зеленом кофе

Специалисты, опрошенные нами, фактически соглашаются с Салецбергом.

Илья Барсуков, к.м.н., эндокринологИлья Барсуков, к.м.н., врач-эндокринолог в интервью ВитаПорталу высказал следующее мнение:

«В настоящее время существует много БАД для похудения. Среди них особую категорию занимают напитки. Из последних новинок, которые широко обсуждают и рекламируют в Интернете, - зеленый кофе.

Продукт с таким названием выпускают много компаний, обещания - самые впечатляющие (до минус 24 кг за 4 недели), стоимость - высокая (по меркам БАД).

Теперь к вопросу об эффективности. Производители ссылаются на исследование, опубликованное в известном во врачебных кругах издании Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy. Его участники смогли сбросить вес с помощью зеленого кофе.

Тут уместно будет вспомнить другой модный в прошлом (да и сейчас тоже) зеленый «похудательный» напиток - зеленый чай. Несколько лет назад было опубликовано много исследований, подтверждающих его уникальную способность сжигать жир. Их без труда можно найти в Интернете.

Внимание, вопрос: кто-нибудь из ваших знакомых смог похудеть с помощью зеленого чая или БАД с ним? Не спорю, для многих людей прием БАД - дополнительная мотивация для снижения веса: срабатывает фактор «нужно взяться за себя как можно быстрее и со всех сторон». Однако без диеты и физической активности он, скорее всего, не даст эффекта».Елена Тихомирова, диетолог

Его мнение разделяет и известный диетолог Елена Тихомирова:

«На самом деле, чтобы похудеть, нужно тщательно работать над собой: соблюдать диету, заниматься фитнесом. Ну а если вы будете пить кофе вместе со сладостями, эффект будет противоположный».

Поділися в соц мережах:

» » » Зеленый кофе для похудения: факты и мнения специалистов