Железо: в каких продуктах содержится

Железо: в каких продуктах содержится
Железо — важнейший микроэлемент для нормальной жизнедеятельности организма, участвующий во многих жизненно важных процессах. Для того чтобы не испытывать дефицита железа, нужно знать, в каких продуктах оно содержится.

Одна из причин, по которой необходимо употреблять продукты с высоким содержанием железа, - это прямое участие железа в кроветворении, образовании гемоглобина и важнейших ферментов, в том числе окислительных, и его участие в других обменных процессах. Также железо играет важную роль в работе иммунной системы. Поэтому вопрос о том, в каких продуктах содержится железо, весьма актуален.
В зависимости от происхождения железо делится на два вида

  1. Гемовое железо лучше усваивается. Это железо содержится в продуктах животного происхождения (кровяная колбаса, печень, почки, рыба, икра красная, икра черная, яйца). Для скорейшего восполнения дефицита железа подходят продукты с гемовым железом.
  2. Негемовое железо содержится в растительной пище и хуже усваивается. Негемовое железо содержится в таких продуктах, как фасоль, соя, гречка, петрушка, крапива, чернослив, шиповник, гранат, отруби). Для усвоения этого типа железа необходим витамин С.

Полностью усваивается только двухвалентное гемовое железо, содержащееся в животной пище, трехвалетному для нормального усвоения нужен восстановитель, в роли которого выступает витамин С, поэтому вегетарианцам для избежания дефицита железа обязательно нужно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С.

В каких продуктах содержится железо?

Для предотвращения дефицита железа или для эффективной борьбы с ним необходимо знать, какие именно продукты нужно употреблять. Все продукты, в которых содержится железо можно условно разделить на три группы.

  1. Продукты с небольшим содержанием железа, преимущественно растительного происхождения, среди них можно отметить баклажан, лимон, тыкву, вишню, виноград.
  2. Продукты со средним содержанием железа, к ним можно отнести рыбу, птицу и овощи: сардины, картофель, курицу, скумбрию, рис.
  3. Продукты с высоким содержанием железа - орехи, фрукты, мясо, крупы: говядина, говяжьи субпродукты (почки, язык, печень), черника, гречка, овсяная крупа, яйца, белые грибы, груши, яблоки. Среди всех ягод больше всего железа содержится в малине.

Взаимодействие железа с другими продуктами

Стоит отметить, что недостаточно знать, в каких продуктах содержится железо. Для того чтобы железо лучше усваивалось, необходимо обязательно добавлять в рацион продукты с высоким содержанием витамина С, такие как:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны);
  • сок цитрусовых;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • лук зеленый, репчатый.

Железосодержащие продукты и железосодержащие препараты плохо совмещаются с фосфатами, кальцием, цинком, медью. Также не стоит запивать железосодержащие препараты и продукты молоком или чаем. Итак, если вы задались вопросом о том, в каких продуктах содержится железо, теперь вы можете грамотно составлять свой рацион питания.

Поділися в соц мережах:

» » » Железо: в каких продуктах содержится