5 Мифов о газировке

5 мифов о газировке
О сладких газированных напитках традиционно говорят как о вредных для здоровья продуктах. Попробуем разобраться, насколько на самом деле опасно употребление газировки.

Безусловно, для здоровья полезнее пить простую чистую негазированную воду, но в летнюю жару иногда хочется побаловать себя чем-нибудь более вкусным. Сильно ли навредит организму человека выбор в пользу газированных напитков?

5 мифов о газировке

1. Отсутствие натуральных веществ в составе

Отчасти это верно. На прилавках сейчас присутствует огромное количество не очень качественных напитков, состав которых - это гремучая смесь из ненатуральных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Но в имеющемся изобилии можно выбрать продукты, производители которых в качестве красителей используют, например, обычный жженный сахар или другие безвредные вещества. В качестве регулятора кислотности часто применяют натуральные лимонные или яблочные кислоты.

Если обращать внимание на компоненты, входящие в состав употребляемого продукта, и внимательно читать этикетку понравившегося товара, можно значительно уменьшить риск для своего здоровья.

2. Употребление газированной воды вызывает лишний вес

Да, вызывает, так же как употребление любой другой сладкой и жирной пищи в больших количествах. Надо понимать, что, если просто отказаться от газировки без изменения привычного образа жизни, лишний вес никуда не денется.

Наоборот, люди, употребляющие адекватное количество здоровой пищи, не переедающие и ведущие активный образ жизни, могут позволить себе пить газированную воду, и их вес от этого не станет больше.

3. Газированная вода вызывает повышение кислотности желудка

Газированная вода в своем составе содержит некоторое количество кислот - лимонную, яблочную и другие. Ее употребление действительно противопоказано людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

Но в «шипучке» кислоты меньше, чем в натуральных соках и кислых фруктах, которые людям с желудочными заболеваниями также противопоказаны. Умеренное потребление газированных напитков здоровым человеком никак не скажется на уровне кислотности его желудочного сока.

4. Газировка не утоляет жажду

На самом деле утолить жажду сладкой газированной водой вполне возможно. Другое дело, что для этого ее придется выпить больше, чем простой воды. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, стоит выбрать обычную воду.

Хотя врачи уверяют, что при сильной жажде лучше выпить стакан газированной минералки. В отличие от простой воды, она быстрее всосется в стенки желудка, как раз благодаря углекислому газу, входящему в ее состав.

5. Низкокалорийная газировка вредна

Существует мнение о вреде напитков с пониженной калорийностью из-за наличия в них подсластителей, в частности аспартама. Научно вред подсластителей пока не доказан. Для людей с ожирением, которые не могут отказаться от сладких газированных напитков, употребление их низкокалорийных вариантов может помочь снизить скорость набора веса.

В то же время не стоит забывать, что любые сладкие продукты усиливают чувство голода, это относится и к низкокалорийным напиткам.

Так пить или не пить сладкую газированную воду? Подобные напитки можно употреблять, но необходимо пить их в меру и желательно не каждый день. Также стоит обращать пристальное внимание на состав выбираемой газировки, на натуральность применяемых для ее приготовления компонентов, качество используемой воды и уровень содержания сахара. Таким образом можно свести до минимума возможный вред, наносимый здоровью этими напитками.

Поділися в соц мережах: