Зачем организму витамин е

Зачем организму витамин Е
Витамин Е - сильный антиоксидант, защищающий организм от вредных свободных радикалов. Он укрепляет иммунитет, увеличивает выносливость, замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи. Но и это далеко не все полезные свойства витамина Е.

Положительное воздействие витамина Е усиливается в сочетании с другими антиоксидантами, например, с витамином С. Также его часто используют в паре с витамином А (чтобы предотвратить его окисление в организме). Железо разрушает витамин Е, поэтому содержащие эти вещества препараты лучше принимать в разное время суток.

Витамин Е хорошо проникает через кожу, предотвращает ее сухость и появление морщин, и потому его часто используют в увлажняющих и антивозрастных косметических средствах.

Поскольку витамин Е способствует регенерации тканей, его используют в качестве превентивного средства против возникновения шрамов после травм и ожогов: новая ткань становится более гладкой. Эффективен он и при лечении экзем, лишая, различных кожных язв.

Витамин Е укрепляет стенки капилляров, препятствует образованию тромбов, улучшает свертываемость крови. Однако избыточное его содержание в организме повышает кровяное давление. Гипертоникам следует принимать витамин Е с осторожностью.

Е - «витамин плодовитости»: он влияет на выработку сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе. Требуется витамин Е и для развития эмбриона, он улучшает усвоение питательных веществ. В связи с этим беременным женщинам рекомендуют увеличить потребление этого витамина.

Сколько витамина Е необходимо организму

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, физиологическая потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг в сутки, для детей - от 3 до 15 мг. Верхний допустимый уровень потребления - 300 мг в сутки. Обычно содержащегося в продуктах витамина Е достаточно для здорового человека. К тому же из естественных источников питания он усваивается лучше, чем из лекарственных препаратов. Курильщикам и людям, дышащим загрязненным воздухом, рекомендуют увеличить потребление витамина Е.

Продукты с высоким содержанием витамина Е

  • Витамина Е особенно много в растительных маслах холодного отжима: кукурузном, соевом, хлопковом, нерафинированном подсолнечном, а также в масле из проросших пшеничных зерен.
  • Витамин Е накапливается и хранится в жировой ткани животных, например, в куриных яйцах, говяжьей печени.
  • Много витамина Е в зеленых овощах (шпинат, брокколи), моркови, ростках пшеницы, орехах и семечках, но только необжаренных.

Вообще хранение (в том числе замораживание) и любого вида обработка снижает количество витамина в продуктах, поэтому лучше употреблять их свежими и лучше в сочетании с жирами - так витамин Е быстрее усваивается. Например, это может быть овощной салат, заправленный растительным маслом. Нужно учитывать, что в злаковых кашах быстрого приготовления и муке высшего сорта витамина Е уже нет: он разрушается при перемалывании.

Поділися в соц мережах:

» » » Зачем организму витамин е