Японская айва: полезные свойства

Японская айва
Айва японская низкая хорошо известна красотой своих цветов, вкусом и ароматом плодов, но помимо этого обладает свойствами, способствующими укреплению организма и повышению иммунитета.

Плоды японской айвы похожи на яблоки или груши. Латышский ученый А. Тыцс назвал японскую айву северным лимоном. Законсервированные еще с осени дольки японской айвы даже в марте следующего года содержат почти столько же витамина С, сколько свежие лимоны, привезенные в это время года в магазины.

Чем полезна японская айва

  • Высоким содержанием витамина С: от 124 до 182 мг% (то есть 124-182 мг на 100 г плодов). Витамин С имеет большое значение в работе иммунной системы, поддержании эластичности сосудов, снижает риск тромбообразования.
  • Японская айва помогает противостоять простудным заболеваниям, так как способствует продукции интерферона (белка, защищающего организм от вирусов).
  • В «северном лимоне» содержится много органических кислот и пектиновых веществ. Эти вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ценность плодов японской айвы и в том, что в них высоко содержание моносахаров, витаминов и других биологически активных веществ.
  • Японская айва содержит антиоксиданты, снижающие риск развития злокачественных новообразований.
  • Благодаря большому содержанию пектина сок плодов способствует выведению из организма радиоактивных веществ.

Как употреблять японскую айву

В сыром виде плоды айвы японской малосъедобны- кроме того, она быстро окисляется. Лучше всего из японской айвы делать джем, варенье, компот, настойку, сироп или просто добавлять в чай ломтиком вместо лимона.

Можно пропустить айву через мясорубку, смешать с сахаром и заморозить. Замороженная смесь кусочками может добавляться в чай.

Сок из японской айвы имеет общеукрепляющий, кровоостанавливающий, вяжущий, антисептический и мочегонный эффект. Его рекомендуют применять при:

  • анемии;
  • астме;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • диарее.

Отвар из семян японской айвы: 20 г семян заливают стаканом воды и на медленном огне доводят до кипения, ждут образования слизистой массы. Его принимают при:

  • бронхитах;
  • маточном кровотечении;
  • в качестве примочек, при воспалении глаз;
  • ожогах;
  • раздражениях кожи;
  • в виде полосканий при ангине.

Эфирные масла японской айвы хороши при острых респираторных заболеваниях.

Поділися в соц мережах:

» » » Японская айва: полезные свойства