Яблоко любви: о пользе помидоров

Яблоко любви: о пользе помидоров
Этот красивый овощ, долгое время считавшийся ядовитым, на самом деле кладезь здоровья и красоты.

Помидоры, как и баклажаны, принадлежат к семейству пасленовых. Хотя согласно ботанической классификации помидор - это ягода, сегодня это широко распространенный и любимый овощ. Но так было не всегда.

Из Мексики в Европу

На языке ацтеков, населявших территорию современной Мексики, помидор назывался «томатль». Возможно, с этим связано и нынешнее название овоща - томат, хотя в России его чаще называют «помидор».

После открытия Америки испанские конкистадоры привезли в Европу удивительной красоты растение. Его крупные, похожие на сердце плоды ярко-красного цвета были названы любовными яблоками. По-французски это звучало как pomme d'-amour, а по-русски - помидор.

Вначале помидоры выращивались как декоративные растения и считались ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту.

В Германии их культивировали как комнатные горшечные растения, во Франции они обвивали беседки, а в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Россия стала одной из первых стран, где помидоры начали выращивать именно как овощи, благодаря ученому-агроному А.Т. Болотову. В Америке и в XIX веке помидоры считались ядовитыми.

Питательная ценность

Помидоры получили известность как источник здоровья и красоты. Они вкусны, содержат витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, биотин, инозит, пантотеновую и фолиевую кислоты, много минеральных солей, которые оказывают благоприятный эффект на здоровье.

В стакане томатного сока - 1 мг каротина, тогда как суточная норма взрослого человека составляет 3,5 мг. Каротин превращается в организме в витамин А. Более того, он способен накапливаться и сохраняться в течение года и дольше. Поэтому в сезон помидоров нужно стараться есть их как можно больше.

Ликопин и бета-каротин

Красный пигмент, содержащийся в помидорах, называют ликопином. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, которые наносят серьезный вред организму, а также в два раза усиливает действие другого известного антиоксиданта - бета-каротина.

Чем интенсивнее окраска помидора, тем больше в нем ликопина и бета-каротина. Поэтому овощи лучше употреблять в пищу сырыми, чтобы термическая обработка не разрушила полезные вещества.

О чем гласит наука

Гарвардские ученые установили, что у мужчин, которые съедают десять помидоров в неделю, вероятность развития рака простаты снижается на 45%.

Израильские исследователи считают, что ликопин - мощный ингибитор рака легких, груди и матки. Это вещество помогает пожилым людям дольше сохранять активный образ жизни.

Положительный эффект

  • Помидоры очень полезны при нарушениях водно-солевого и жирового обмена, заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • В томатах много хрома, который помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови.
  • Помидоры не избавят от курения, но хлорогеновая и кумариновая кислоты защитят от канцерогенов, образующихся в сигаретах и табачном дыме.
  • Витамин А усилит остроту зрения. Волосы станут более сильными и блестящими, укрепятся зубы и кости.
  • Калий и витамины группы В снизят кровяное давление и высокий уровень холестерина, а это отличная профилактика инсультов, сердечных приступов и других опасных для жизни проблем, связанных с сердцем.
  • В домашней косметологии широко используется маска из томатов, обладающая очищающими и тонизирующими свойствами. Снятую с нескольких помидоров шкурку нужно нанести на лицо так, чтобы ее внутренняя часть плотно прилегала к коже. Через 10 минут смыть водой.
  • Витамин К и кальций укрепляют кости и костную ткань.
  • Если удалять из помидоров семечки, то уменьшается риск образования камней в желчном пузыре и почках.
Поділися в соц мережах:

» » » Яблоко любви: о пользе помидоров