Яблочная диета: принцип действия

Яблочная диета: принцип действия
Диетологи советуют включать яблоки в ежедневное меню любого человека. Желающие похудеть могут устраивать яблочные разгрузочные дни или использовать яблочную диету.

Яблоки считаются классическим продуктом в диетологии. Полноценный рацион любого человека должен включать хотя бы одно яблоко в день. Но существуют и специально разработанные яблочные диеты.

Как действует яблочная диета

Яблоки содержат полисахарид пектин, свойствами которого в основном определяется принцип действия яблочной диеты, так как он:

  • подавляет аппетит;
  • улучшает работу кишечника;
  • помогает вывести из организма холестерин, жиры и токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Больше всего пектина в недозрелых плодах и в зеленых сортах яблок.

Польза яблочной диеты

Кислые сорта яблок содержат много солей железа и меди, поэтому эффективны при анемии. В сладких сортах есть особые бактерицидные вещества, которые помогают при воспалениях кишечника - колитах. Яблоки также повышают усвояемость железа и кальция, поэтому их часто используют в диетах в комбинации с другими продуктами.

Яблоки полезнее есть сырыми и с кожурой: именно в ней содержится больше всего флавоноидов и антиоксидантов. Однако, как и все фрукты, при длительном или неправильном хранении яблоки теряют часть витаминов.

При покупке большого запаса целесообразнее выбирать слегка недозрелые плоды и держать их в тепле в «дышащей» чистой таре, например в ящике с небольшими просветами между дощечками или в мешке с прорезями для воздуха.

Яблочная диета: длительность и периодичность

Существует множество диет на основе яблок, которые рассчитаны на 7-10 дней. Однако не все люди могут выдержать такой срок. Поэтому особой популярностью пользуются разгрузочные дни на яблоках.

Выдержать один день без других продуктов проще, зато после такой чистки организма от шлаков человек ощущает приятную легкость и бодрость, улучшается настроение. Чтобы избавиться от лишнего веса, разгрузочный день нужно проводить регулярно, раз или два в неделю. Однако и разгрузочные дни, и недельные диеты лучше согласовывать с врачом.

Меры предосторожности во время яблочной диеты

Содержащиеся в яблоках кислоты и сахара способствуют размягчению зубной эмали и, как следствие, развитию кариеса. Поэтому после съеденного яблока стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой. Но не стоит чистить зубы еще как минимум полчаса - ведь эмаль размягчена, и щетка может оставить на ней мельчайшие царапины.

Продукты, содержащие кальций и фосфор, например сыр, могут частично нейтрализовать кислоту. Но если любитель яблок не употребляет молоко, ему следует использовать фторсодержащие зубные пасты и зубные эликсиры. Можно также пройти несложную процедуру фторирования эмали у стоматолога.

Примеры яблочной диеты

  • Вариант 1: 2 кг зрелых сырых яблок разделить на 5-6 приемов. В течение дня нужно выпивать не менее 2 литров воды, можно пить зеленый чай.
  • Вариант 2: 1,5 кг яблок посыпать корицей и запечь в духовке. Съедать по 300 г печеных яблок 5 раз в день. В течение дня также можно пить зеленый чай и обязательно не менее 2 литров воды.
Поділися в соц мережах:

» » » Яблочная диета: принцип действия