Вредный сахар: как уменьшить его потребление

Вредный сахар: как уменьшить его потребление
Конфеты, леденцы, фастфуд — все это ведет к массовому ожирению и росту уровня хронических заболеваний. Сахар стал общедоступным и наиболее популярным вкусовым удовольствием. Чем он вреден и как уменьшить его потребление?

Сахар очень древний продукт. Тростниковый сахар был популярен еще в начале нашей эры в Персии и Индии, а в начале VII века попал в Европу. В XIX веке сахар стали получать из свеклы, что сделало его более доступным и менее дорогим и позволило людям потреблять его без всякой меры. Ситуация с поеданием сладостей стала критичной во второй половине XX века. Население Земли начало массово толстеть. В 80-е годы ожирение приобрело размах пандемии. А ведь лишний вес провоцирует целый ряд самых серьезных заболеваний: гипертонию, диабет 2-го типа, атеросклероз, нарушение липидного обмена.

Сахар является очень древним продуктом. Тростниковый сахар был популярен еще в начале нашей эры в Персии и Индии, а в начале VIIвека попал в Европу. В XIXвеке сахар также стали получать из свеклы, что сделало его более доступным и менее дорогим продуктом и позволило людям потреблять его безо всякой меры. Ситуация с поеданием сладостей стала критической во второй половине XXвека, население земли стало толстеть в массовом порядке. В 80-е годы ожирение уже стало приобретать размах пандемии, а оно, как мы знаем, является провокатором целого ряда самых серьезных заболеваний, объединенных сегодня в название «смертельный квартет» или метаболический синдром, а именно: гипертония, диабет 2-го типа, атеросклероз, нарушение липидного обмена.

Сахар как таковой

Сахароза - это простой углевод, который в нашем организме быстро превращается в глюкозу, а она мгновенно поступает в кровь, оседая затем частично в печени в виде глоикогена, а частично трансформируясь в жир при активном участии гормона инсулина. Инсулин же вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы. Итак, чем больше сладкого мы съели, тем больше жира получили на своей талии.

Норма сахара, рекомендуемая ВОЗ сегодня, это 50 граммов для женщин и 60 граммов для мужчин. Но среднестатистический житель любой развитой страны потребляет больше нормы, особенно много американцы - (около 100 граммов в день). Средний россиянин тоже ненамного отстал - наша губительная норма составляет примерно 90 граммов в день. Дело в том, что мы незаметно для себя съедаем много скрытого сахара, который добавлен буквально во все пищевые продукты промышленного приготовления - от напитков до обычной колбасы.

Вредный сахар: почему мы любим сладкое

Сахар дает быстрое чувство сытости и поставляет необходимую нам для жизнедеятельности энергию. Кроме того, сахар способствует выработке гормона счастья серотонина, а это значит, повышает настроение, повышает сексуальную активность, улучшает память, сон. И это некоторого рода ловушка, потому что мы запасаемся такими запасами энергии, которые не тратим (учитывая низкую физическую активность большинства наших современников). Это значит, что все излишки идут в жир, в частности самый опасный - т.н. висцеральный жир, откладывающийся в области живота.

Тест на ожирение

У женщины зоной риска является талия больше 80 сантиметров в диаметре, а у мужчины - больше 96 сантиметров. Людям, имеющим эти и большие показатели, следует сделать все, чтобы похудеть. В частности, сократив потребление сахара.

Как сократить потребление сахара

  • Частично заменить его на мед и сладкие сухофрукты (инжир, курага, изюм и пр.)
  • Использовать вместо сахара иссксственные подсластители.
  • Исключить из рациона консервы, сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, сосиски, колбасы, сдобу.
  • Использовать коричневый сахар вместо белого, он, по крайней мере, содержит целый ряд полезных микроэлементов из патоки.
  • Избегайте посещения кондитерских отделов, не заглядывайте в меню на страничку с десертами.
Поділися в соц мережах:

» » » Вредный сахар: как уменьшить его потребление