Вся правда о цитрусовых

Вся правда о цитрусовых
Мандарины, апельсины и прочие цитрусовые как-то невольно ассоциируются с зимой. В холодное время года чаем с лимоном мы спасаемся от простуды, пьем апельсиновый сок, чтобы набрать норму витамина С, а Новый год вообще пахнет хвоей и мандаринами.

Плюс цитрусовых еще и в том, что сбор их урожая в жарких странах приходится именно на зимние месяцы. Так что не стоит упускать момент именно сейчас цитрусовые в самом соку и содержат максимальное количество полезных веществ (витамин С, органические кислоты и проч.).

Кстати, в канун новогодних праздников в Россию завезли рекордное количество цитрусовых - более 2 млн тонн. В 2012 году, для сравнения, объем поставки составил 1,6 млн тонн.

Есть предложение - должен быть и спрос. Так что вперед, в магазин - запасаться витамином С! Ну а чтобы вы правильно выбрали фрукты, купили наиболее сочные и безопасные, следуйте нашим рекомендациям.

Правила безопасной покупки цитрусовых

  1. Выбирайте цитрусовые из средиземноморского региона.
    Смотрите на страну-производителя: в этом году также вдвое увеличились поставки из стран Закавказья и Средней Азии, эти апельсины и мандарины менее сладкие и сочные. Китайские цитрусы лучше не брать, ведь Китай является зоной царствования ГМО: лучше выбрать средиземноморские - в этом плане европейские фрукты куда надежнее.
  2. При аллергической реакции на апельсины попробуйте помело, лайм, мандарин.
    Они наименее аллергенны из всех цитрусовых. Это, скорее всего, объясняется тем, что они - в отличие от апельсинов (!) - не являются гибридами.
  3. Для перекусов выбирайте апельсины «с пупком».
    Это апельсины сорта Нэвил, они самые сладкие. Однако они не такие сочные, а иногда содержат так много перегородок и волокон, что есть их практически невозможно. Чтобы не нарваться на «ватный» плод, выбирайте упругие и не слишком толстокорые нэвилы, с однородной окраской (без зеленых пятен).
  4. Не берите цитрусовые с пятнами и с поцарапанной шкуркой.
    При употреблении таких фруктов вы рискуете заполучить кишечную инфекцию, ведь, несмотря на кажущуюся безопасность мякоти чуть поврежденных плодов, при малейших повреждениях в нее проникают болезнетворные бактерии.
  5. Для сока выбирайте марокканские апельсины.
    Они небольшие и сочные именно из них лучше всего выжимать сок. Вычислить их можно только опытным путем (они сильно напоминают сорт Валенсия), разрезав плод пополам (в них не будет косточек), или по наклейке с названием страны-поставщика. Вычислить спелые фрукты можно по выраженному запаху, упругим бокам и тонкой шкурке без пятен.
Поділися в соц мережах:

» » » Вся правда о цитрусовых