Все о пользе яблок

Все о пользе яблок
Главное диетологическое достоинство яблок заключается в гармоничном сочетании витаминов, минералов, фруктовых кислот, сахара и клетчатки.

В яблоках присутствуют провитамин А, витамин С, витамин РР, железо, магний, калий, пектин, фенольные соединения, белки и органические кислоты. Полезные свойства этого фрукта используются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Флавоноиды против рака

Яблоки богаты кверцетином. Этот флавоноид широко применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что кверцетин помогает предотвратить развитие раковых клеток. Он укрепляет иммунную систему, снимает воспаление и обезвреживает канцерогены.

Употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака легких на 50%.

Пектин и клетчатка

Яблочный пектин применяется как средство лечения людей, получивших высокие дозы радиации. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма.

Содержащаяся в яблоке клетчатка способствует снижению уровня холестерина. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г клетчатки, т.е. более 10% суточной нормы. В яблоке без кожуры ее гораздо меньше - 2,7%. Поэтому чистить яблоки нужно лишь тем, кто страдает острыми колитами и хроническими энтероколитами.

Самые полезные продукты

Нерастворимая клетчатка способствует выведению холестерина, что уменьшает риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Два яблока в день снижают уровень холестерина на 16%, а если к ним добавить маленькую или среднюю головку лука и 4 чашки зеленого чая, то риск сердечного приступа снизится на 32%.

Нерастворимая клетчатка предотвращает запоры и выводит вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Хлорогеновая кислота

Содержащаяся в плодах хлорогеновая кислота способствует выведению из организма щавелевой кислоты, провоцирующей обострение мочекаменной болезни и подагры. Яблоки обладают мочегонным эффектом - помогают избавиться от отложения солей и полезны при отеках различного происхождения.

Метаболизм

Яблоки - единственный фрукт, содержащий тартроновую кислоту, которая препятствует трансформации углеводов в жиры. Поэтому эти фрукты особенно полезны при похудении.

Некоторые диетологи, основываясь на этом свойстве, советуют периодически проводить так называемые яблочные разгрузочные дни, в течение которых следует съедать до 1,5 кг яблок, разделенных на 5-6 приемов.

Народная медицина

  • Протертые, смешанные с жиром яблоки способствуют быстрому заживлению трещин на сосках у кормящих женщин.
  • Употребление яблок каждый день натощак по утрам нормализует работу пищеварительной системы.
  • Неочищенные яблоки, настоянные на кипятке, помогут при сухом кашле.
  • Чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающим действием.
  • Для повышения иммунитета можно использовать такой рецепт: 3 яблока среднего размера помыть и неочищенными положить в эмалированную высокую кастрюлю, затем залить 1 л крутого кипятка, настаивать в течение ночи и полученный настой вместе с мякотью использованных яблок пить по 1 стакану 3-4 раза в день. Для большего эффекта в витаминную настойку можно добавить меда.
Поділися в соц мережах: