Водорастворимые витамины: что нужно знать

Водорастворимые витамины: что нужно знать
Водорастворимые витамины, участвующие во многих жизненно важных процессах, не накапливаются в организме, поэтому они ежедневно должны присутствовать в рационе человека.

Водорастворимые витамины - витамины группы В и витамин С - поступают в кровь и лимфу через стенки кишечника и ежедневно выводятся с мочой и фекалиями.

Организм человека не в состоянии синтезировать эти группы витаминов самостоятельно, но нуждается в их постоянном поступлении извне, так как они играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и нервной системы человека.

Витамины группы В

Восемь водорастворимых витаминов известны как В-комплекс. Они функционируют как коферменты, которые помогают организму получать энергию из пищи, важны для образования красных кровяных телец, необходимы для нормального аппетита, хорошего зрения, здоровой кожи и устойчивой нервной системы. Витамины группы В, прежде всего В1, способствуют нормальному протеканию процессов углеводного и жирового обмена.

Витамин С

Витамин С действует как антиоксидант и предотвращает повреждение клеточных мембран. Он играет весомую роль в образовании коллагена - белка, необходимого для кожи, соединительных тканей и формирования кровеносных сосудов. Витамин С является важнейшим элементом, поддерживающим иммунную систему, и участвует в процессе всасывания в кровь железа.

Недостаток водорастворимых витаминов

Симптомами недостаточности различных витаминов группы В являются разнообразные кожные заболевания, нарушения в работе нервной системы, особенно повышенная утомляемость и раздражительность, проблемы с пищеварительной системой. Нехватка витамина С сразу же сказывается на сопротивляемости организма к инфекциям, свертываемости крови, дефицит этого витамина ведет к заболеваниям десен и замедлению регенерационных процессов.

Регулярное потребление продуктов, содержащих водорастворимые витамины, особенно важно в осенний период, когда организм нуждается в усилении защитных функций.

Естественные источники водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины в большом количестве содержатся в зерновых, бобовых, листовых овощах, мясе, птице, молоке и яйцах. Витамин B12 можно получить только из продуктов животного происхождения. Поэтому приверженцам вегетарианского меню в обязательном порядке необходимо употреблять витаминные комплексы с содержанием этого витамина.

Витамин С содержится в цитрусовых и темно-зеленых овощах. Стоит помнить о том, что водорастворимые витамины легко разрушаются от длительного хранения, особенно при ярком свете, и от продолжительной тепловой обработки.

Противопоказания

Несмотря на то, что водорастворимые витамины выводятся из организма ежедневно, их потребление необходимо контролировать. Превышение количества витамина может привести к покраснению кожи и расстройству желудка.

Витамин B6 при передозировке вызывает онемение, боль и повреждение нервов в конечностях. Высокое содержание витамина С может привести к ломкости сосудов, образованию камней в почках и увеличению абсорбции железа и аллергии.

Для избежания передозировки необходимо быть особенно внимательным при употреблении витаминных добавок, комплексов и обогащенных продуктов. Перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом.

Поділися в соц мережах:

» » » Водорастворимые витамины: что нужно знать