Вкусные рецепты для лечения анемий

Фитотерапия при лечении анемии может быть не только полезной, но и вкусной.

Приготовить смеси для профилактики и даже лечения анемии совсем не трудно.

Фруктово-ореховая смесь

Смешать в равных (весовых) количествах курагу, грецкие орехи, клюкву, изюм, лимоны. Измельчить продукты в миксере до получения однородной массы и добавить в нее мед из расчета 200 г на литр смеси. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 месяцев.

Орехово-медовая смесь

Ядра лещины (фундук) измельчить, смешать в равных весовых пропорциях с медом. Полученную смесь принимать в течение 2-3 месяцев по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Фруктовая смесь

Смешать в равных весовых пропорциях и без косточек чернослив, шиповник, курагу, инжир и изюм. Смесь залить на 7-8 часов кипяченой водой (чтобы покрывала все ягоды), затем пропустить ее через мясорубку или измельчить в блендере. Смесь хранить в холодильнике. Принимать в течение нескольких месяцев по 1 ст.л. 4 раза в день.

Орехово-медовая смесь

Измельчить 2 ст. зеленых грецких орехов и залить их 1,5 кг меда. Смесь настаивать в темном месте 3 недели, по несколько раз в день перемешивая ее содержимое. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день перед едой.

Смесь овощных соков

Для приготовления смеси необходимо взять в равных (объемных) пропорциях сок свеклы, черной редьки и моркови, в плотно закрытой термостойкой неметаллической посуде выдержать в горячей духовке 3 часа (для томления). Принимать за полчаса до еды в течение 3 месяцев по 2 ст.л. 4 раза в день.

Витаминный салат

Натереть на мелкой терке взятые в равных весовых частях свеклу, черную редьку и морковь, заправить смесь овощей растительным маслом, зеленью укропа и петрушки, лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу. Рекомендуется съедать ежедневно по 150-200 г салата при анемии или для ее профилактики.

Медово-томатный напиток

В 1 ст. томатного сока добавить 1 ст.л. меда. Принимать по 1/3 ст. напитка 3 раза в день до еды для лечения и профилактики анемии. Напиток полезен и для профилактики атеросклероза.

Бекмез

При анемии рекомендуется ежедневное употребления ягод шелковицы или приготовленного из нее бекмеза. Для его приготовления ягоды свежей шелковицы отжимают под прессом или в соковыжималке, а затем выпаривают до получения вязкого сиропа. В него можно добавить небольшое количество меда. Эта смесь долго сохраняет лечебные свойства шелковицы, но ее следует хранить в холодильнике.

Желудевый напиток

Зрелые желуди, очищенные от скорлупы, измельчить, смешать с водой в пропорции 1:2, прокипятить в закрытой посуде на слабом огне до однородного состояния, вылить на противень (или сковороду), выпарить и поджарить на слабом огне, а затем смолоть в блендере или кофемолке.

1 ст.л. желудевого порошка залить 1 ст. горячего молока, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/4 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар из шиповника и рябины

Смешать по 2 ст.л. измельченных плодов шиповника и рябины, залить смесь 2 ст. кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, дать настояться 8-10 часов, процедить, принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Очень полезны для профилактики анемии витаминные чаи из ягод и листьев земляники, черной смородины, шиповника, черноплодной и красноплодной рябины, клюквы, боярышника, крыжовника, абрикосов, ежевики, калины, вишни.

Кроме того, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, благотворно влияющие на кроветворение, содержащие железо, витамины, флавоноиды и другие ценные питательные вещества. К ним относятся крестоцветные (капустные овощи, брюква, редька), чеснок, кабачки, салатные овощи, картофель, свекла, тыква, баклажаны, кукуруза, гречиха, дыня, виноград, крыжовник, цитрусовые, груши и др.

Поділися в соц мережах:

» » » Вкусные рецепты для лечения анемий