В каких продуктах содержится серотонин

в каких продуктах серотонин
Организм человека обладает возможностью синтезировать и получать из пищи все необходимое для полноценной активной жизни. Надо только знать, в каких продуктах серотонин и другие важные витамины и микроэлементы содержатся в максимальной концентрации, и употреблять их в достаточном количестве.

Почему важен серотонин

Вдохновение, позитивный настрой - залог успеха любого начинания. Можно трепетно ожидать музу, а можно проявить инициативу и самому влиять на настроение, обеспечив организм серотонином - гормоном удовольствия. Максимальная концентрация серотонина - в нервной ткани и мозге человека: он регулирует артериальное давление, участвует в почечной фильтрации, от него зависит способность радоваться жизни и испытывать к ней интерес. Серотонин повышает работоспособность и общий тонус.

Стимуляторы выработки серотонина

Французы знают толк в удовольствиях, поэтому их утверждение о том, что счастье можно приготовить, заслуживает доверия. Размышляя над тем, в каких продуктах серотонин, прямого ответа не получишь, ведь это вещество - гормон, организм человека его синтезирует. Но есть и хорошая новость: употребляя определенные продукты, можно повысить выработку серотонина, надо только запомнить, что и в каких количествах вводить в свой рацион.

Простейший способ повысить уровень серотонина - поесть сладкого. Задавая вопрос, в каких продуктах серотонин не содержится, но с их помощью активнее всего вырабатывается, вы найдете ответ: быстрые углеводы. Они есть в таких продуктах, как:

  • мед;
  • печенье;
  • конфеты;
  • выпечка и белый хлеб.

Но пусть этот способ будет для исключительного случая, он может вызвать зависимость от сладкого.

Лучшие источники серотонина - продукты, в которых есть триптофан (аминокислота, предшественник гормона удовольствия). Какие же предпочесть? Максимальное количество триптофана - в твердом сыре, немного меньше - в плавленом. Триптофан содержится в куриных яйцах, чечевице и нежирном мясе. Бедны триптофаном овощи и фрукты. На это следует обратить внимание вегетарианцам.

Выработку серотонина стимулируют и витамины группы В. Чтобы не испытывать в нем дефицита, надо употреблять печень, овсянку, салатные листья, дрожжи, тыкву, бананы, апельсины, финики.

Быстро улучшает настроение черный кофе, даже если выпить его без сахара. Микроэлемент магний тоже является стимулятором синтеза серотонина. Он есть в морской капусте, отрубях, коричневом рисе.

Гормон удовольствия вырабатывается интенсивнее, когда человек физически активен: танцы, энергичная прогулка, занятия фитнесом в зале, посещение бассейна дарят мышечную радость. но и полноценный отдых тоже важен для выработки серотонина.

Вывод банален, но однозначен: здоровое, разнообразное питание, умеренные нагрузки в любом возрасте и хороший отдых - вот ответ на вопрос: в каких продуктах серотонин.

Поділися в соц мережах:

» » » В каких продуктах содержится серотонин