В каких продуктах содержится витамин в2

в каких продуктах в2
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в сложных биохимических процессах нашего организма: превращении аминокислот, окислительно-восстановительных реакциях, синтезе других витаминов. Недостаток его приводит к неусваиванию продуктов питания.

Знать, в каких продуктах В2 встречается в наибольшем количестве, важно для того, чтобы вовремя восполнять его в организме, так как расходуется витамин В2 гораздо быстрее других витаминов группы В.

В каких продуктах В2 встречается в наибольшем количестве

Пополнять запасы витамина В2 не так сложно, ведь он встречается во многих продуктах, особенно животного происхождения. Перечислим основные.

  1. Пивные и хлебные дрожжи.
  2. Печень: говяжья, куриная, телячья, овечья.
  3. Сердце, особенно куриное.
  4. Почки.
  5. Яичный желток.
  6. Кисломолочные продукты: сыр жирный, сливки, творог обезжиренный, сметана.
  7. Рыба.
  8. Крупы: гречневая, овсяная.
  9. Овощи: капуста, помидоры, репа, картофель, лук-порей, зеленые листовые.
  10. Отруби, пророщенная пшеница.
  11. Фрукты: абрикосы, персики.
  12. Грибы.
  13. Орехи: миндаль, арахис, грецкие, кешью.
  14. Бобовые: свежий горох, зеленая фасоль, кукуруза, чечевица, бобы.
  15. Шоколад.

К чему может привести недостаточное потребление продуктов с витамином В2

О недостатке В2 организм сигнализирует различными сбоями: повышенной утомляемостью, авитаминозом, различными болезнями, связанными с неусвоением продуктов питания. Перечень некоторых симптомов и последствий недостаточного потребления В2 поможет вовремя распознать и скорректировать свое питание так, чтобы продукты, содержащие витамин В2, всегда были на вашем столе.

  1. Кожные и глазные болезни.
  2. Общая слабость.
  3. Депрессивные состояния, нарушения сна, головокружения, психические расстройства.
  4. Склонность к инфекционным заболеваниям.
  5. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  6. Отклонение от нормы количества эритроцитов в крови.
  7. Выпадение волос.
  8. Расстройство пищеварения.

Некоторые правила хранения и переработки продуктов, содержащих витамин В2

Так как В2 в организме практически не накапливается, потреблять его нужно каждый день. Также необходимо знать, в каких продуктах В2 максимальное количество, и уметь правильно использовать их.

  1. Замороженные продукты лучше сразу класть в кипяток, при размораживании на свету В2 теряется.
  2. Также нельзя хранить продукты, содержащие В2, на свету.
  3. Молоко нужно хранить в темном месте, желательно в непрозрачной посуде.
  4. Не кипятить пастеризованное молоко.
  5. Кашу сначала варить на воде, а уже потом добавлять подогретое молоко.
  6. Варить овощи только с закрытой крышкой.
  7. Не хранить овощи в воде и не мыть их под сильным напором воды.

В каких продуктах В2 наиболее ценен и полезен? В парном мясе и свежем молоке. Наличие продуктов, содержащих витамин В2, на вашем столе - залог крепкого здоровья.

Поділися в соц мережах:

» » » В каких продуктах содержится витамин в2