В яблочном соке нашли яд

Употребление соков в больших количествах не всегда полезно для детского организма.

Несколько месяцев назад в американском телевизионном шоу появилась информация о том, что несколько популярных брендов яблочного сока содержат небезопасный уровень мышьяка.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) эти сведения были расценены как безответственные и вводящие в заблуждение.

Были даны объяснения, согласно которым большая часть мышьяка, найденного во фруктовом соке, содержится там в виде безвредной органической формы.

Однако дальнейшие исследования, во время которых тестировалось более 80 образцов сока, показали, что около 10% экземпляров яблочного и виноградного напитка содержат мышьяк в количествах, превышающих установленный стандартами уровень.

Большая часть этого вещества относится к неорганической форме, которая может представлять опасность для здоровья и связана с увеличением риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Полученные результаты могут стать причиной судебного разбирательства, однако специалисты обращают внимание и на тот факт, что родители должны вносить изменения в питание их детей и дома.

Сахар

Согласно отчетам Союза потребителей США, около 30% детей в возрасте до 2 лет и 45% детей в возрасте до 5 лет выпивают более 200 мл сока ежедневно. Это слишком много для ребенка, и не только из-за вероятного воздействия мышьяка.

Американская педиатрическая академия предупреждает, что дети, регулярно употребляющие большое количество сока, сильнее подвержены диарее, развитию кариеса и ожирению.

И это справедливо даже для тех соков, которые имеют низкое содержание мышьяка. Действительно опаснейшим ядом в них, по мнению экспертов, является сахар. И хотя звучит это не так зловеще, как мышьяк, но может представлять реальную опасность для детского здоровья.

Исследования показывают, что употребление всего лишь нескольких миллилитров подслащенного сахаром напитка ежедневно увеличивает вероятность ожирения у детей на 60%. Получение слишком большого количества калорий из сока, содовой и других содержащих сахар напитков является далеко не лучшим способом получения энергии.

Чем еще опасны соки

Наряду с этим опасность представляет не только то, что с соком дети употребляют повышенное количество сахара и калорий. Специалисты говорят о том, что когда дети пьют много сока или содовой, они пьют меньше молока и могут испытывать дефицит кальция и других питательных веществ.

Это не значит, что дети совсем не должны пить эти напитки, однако их количество должно быть ограничено. Специалистами Американской педиатрической академии рекомендуется не употреблять сок детям до 6 месяцев. В рационе детей до 6 лет должно быть не более 180 мл сока, а детей старшего возраста и подростков - не более 350 мл.

Предпочтительно покупать соки с низким содержания сахара, выбирать 100-процентные фруктовые соки вместо коктейлей и напитков на основе сока. Для того, чтобы уменьшить калорийность и содержание сахара, их можно разбавлять водой в равных пропорциях.

Однако самое лучшее, что можно сделать для поддержания здоровья детей - это давать им больше фруктов. Цельные фрукты обладают таким же сладким и специфическим вкусом, что и соки, но содержат больше клетчатки, меньше калорий и сахара.

Поділися в соц мережах:

» » » В яблочном соке нашли яд