В каких продуктах содержится витамин b1

в каких продуктах содержится В1
Витамины группы В являются жизненно важными для организма человека. Пожалуй, самым необходимым из этой группы является витамин В1, или тиамин. Давайте рассмотрим, в каких продуктах содержится В1, и раскроем его значение для человека.

Витамин В1 необходим организму человека, поскольку оказывает положительное влияние на функции самых значимых систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной. Витамин В1, или тиамин, улучшая циркуляцию крови и помогая обновлению клеток крови, обеспечивает человека жизненной энергией, повышает умственные способности человека, улучшает процессы запоминания, способность к восприятию учебного материала, усиливает иммунитет и защищает организм от негативных внешних воздействий. Итак, зададимся вопросом: в каких продуктах содержится В1?

Растительные продукты, содержащие B1

Основными растительными продуктами, содержащими витамин B1, являются следующие.

  1. Овощи: картофель, морковь, брюссельская капуста, брокколи.
  2. Хлебобулочные изделия, произведенные из муки грубого помола или с добавлением отрубей.
  3. Бобовые, в частности, фасоль, горох, чечевица.
  4. Сухофрукты, а именно изюм, чернослив.
  5. Зелень: шпинат, петрушка.
  6. Орехи: грецкие, фисташки, арахис.
  7. Ягоды: голубика, земляника, черная смородина.
  8. Семечки.
  9. Крупы: рис, греча, овсянка.
  10. Отвары трав и плодов: ромашка, мята, плоды шиповника, клевер, крапива

Продукты животного происхождения, имеющие в своем составе B1

Далее рассмотрим, в каких продуктах животного происхождения содержится витамин B1.

  1. Мясо: свинина, говядина.
  2. Субпродукты: печень, почки, мозг, сердце.
  3. Рыба.
  4. Яйца, в частности, желток.
  5. Молоко.

Острая нехватка витамина В1 в организме человека, вызванная отсутствием в рационе питания продуктов, содержащих тиамин, может привести к развитию страшной болезни нервной системы под названием бери-бери.

Необходимая суточная норма тиамина для взрослого человека колеблется в интервале от 1,5 до 2,5 мг. В усиленном употреблении продуктов, содержащих тиамин и увеличении суточной дозы витамина В1 нуждаются люди с гиперфункцией щитовидной железы, испытывающие постоянные физические нагрузки, стрессовое воздействие, а также в период болезни и во время выздоровления. В каких случаях необходимо регулярное и достаточное употребление продуктов, которые содержат витамин В1? Прежде всего женщинам в период беременности, детям и пожилым людям.

В заключение хочется отметить, что тиамин является водорастворимым витамином, поэтому легко разрушается. Такие продукты, как чай, кофе, сахар, а также пагубные привычки вроде курения значительно сокращают запасы витамина В1 в организме. Лучше всего происходит усвоение витамина B1 вместе с магнием. Нужно отметить, что магний содержат, например, овсяные и пшеничные отруби, орехи, морские водоросли, креветки.

Зная, в каких продуктах содержится В1, вы сможете составить сбалансированный рацион питания, укрепить нервную систему, иммунитет и сохранить бодрость и отличное настроение на долгие годы.

Поділися в соц мережах:

» » » В каких продуктах содержится витамин b1