В каких продуктах содержится сера

в каких продуктах сера
Сера – очень важный элемент из таблицы Менделеева, который известен человечеству с давних времен. Так есть ли на самом деле польза от данного элемента, и в каких продуктах сера содержится в большей степени?

Вначале сера использовалась шаманами. С помощью серы они производили лечение, но спустя несколько столетий элемент начал рассматриваться с медицинской точки зрения. В каких продуктах содержится сера, и какое она оказывает влияние на здоровье человека?

Роль серы в организме

В средних веках химиком Лавуазье было сделано настоящее открытие, в ходе которого он установил элементарную неметаллическую природу серы. После этого начали производиться исследования по выявлению серы в продуктах и определению ее роли в организме. Сера содержится в организме животных и человека, а также в растениях.

Сера также получила негласное название минерала красоты. Поводом для этого послужило наблюдение, в ходе которого недостаток серы приводит к ломке волос, потере их блеска, а также к старению кожи. Без серы также не может происходить синтез белков, которые требуются для соединительных тканей организма. Сера, которая содержится во многих продуктах, входит в состав таких аминокислот, как:

  • цистиновая;
  • цистеиновая;
  • метиониновая.

За состояние клеток кожи, ногтей и волос отвечает кератин, в котором содержится большое количество серы. Из нее же складывается и инсулин, обеспечивающий нормальный углеводный обмен. Сера содержится еще и в таком продукте, как гепарин, без которого невозможно взаимодействие с витаминами групп В, Н и N. С участием серы происходит клеточное дыхание, вырабатывается желчь, поддерживается равновесие во всех клетках.

Сера принимает непосредственное участие в формировании хрящевой ткани, обеспечивает эластичность и гибкость тканей, влияет на их рост и укрепляет мышечный каркас. Поэтому больше всего знать, в каких продуктах сера содержится, стоит подросткам и их родителям, ведь именно в молодом возрасте наблюдается наибольшая необходимость в этом элементе.

В каких продуктах сера содержится в большей степени

Для того чтобы организм развивался полноценно, он должен получать достаточное количество серы. Но в каких продуктах она содержится? Сера имеется в большом количестве в следующих продуктах растительного и животного происхождения:

  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • птица;
  • рыба;
  • крупы;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • яблоки;
  • виноград.

Написанное выше в очередной раз указывает на важность сбалансированного питания. Поэтому, если вы отмечаете у себя некоторые из описанных симптомов дефицита серы, следует в обязательном порядке включить в рацион продукты, в которых содержится сера. С их помощью восстановится баланс элементов и наладится обмен веществ в организме.

Поділися в соц мережах:

» » » В каких продуктах содержится сера