Восхождение на вершину пищевой пирамиды

В помощь людям, старающимся поддерживать оптимальный вес, диетологи разработали новую модель пищевой пирамиды.

Одной из новых идей диетологии является построение питания по принципу пирамиды-радуги. Новая пищевая пирамида состоит из ярких вертикальных полос. Каждая полоса представляет одну из шести групп продуктов:

  • зерно (оранжевая широкая полоса);
  • овощи (зеленая);
  • фрукты (красная);
  • масло (желтая узкая полоса);
  • молоко и молочные продукты (синяя);
  • мясо и бобовые (фиолетовая).

Полосы пищевой пирамиды широкие у основания и сужаются кверху. Это значит, что не все продукты в рамках одной группы равноценны. Например, курица и говядина могут находиться в пределах одной группы, но их пищевая ценность различна.

Приблизиться к вершине пищевой пирамиды можно, если включить в диету больше фруктов, овощей, цельного зерна, нежирных молочных продуктов, постного мяса и бобов. Также следует отказаться от очищенного зерна, цельного молока, сыров, сладких газированных напитков.

Самые полезные продукты

Главным недостатком старых пищевых пирамид было отсутствие расшифровки состава продуктов в категориях. Например, многие люди, увидев категорию «зерно», начинали употреблять огромное количество белого хлеба и макаронных изделий.

Сегодняшние руководства объясняют, что в день человеку можно употреблять до 250 г зерна и мучных изделий, при этом как минимум половину этого количества должны составлять овсянка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб.

Новая пищевая пирамида не устанавливает единого плана питания для всех. Мужчины, женщины, дети, люди с избыточным или недостаточным весом имеют разные энергетические потребности.

В настоящее время можно найти программы, которые помогут построить индивидуальную пищевую пирамиду, учитывая возраст, вес, пол и уровень активности. С помощью таких программ можно не только составить правильный рацион питания, но и сформировать соответствующий план физических упражнений.

Физическая активность

Новая пищевая пирамида предполагает, что здоровое питание должно быть неразрывно связано с физическими упражнениями. Заниматься можно в тренажерном зале, используя шагомер для определения количества шагов и физической активности. Также можно приблизительно оценить количество потраченных калорий при работе по дому, на участке или на прогулке с детьми.

Увеличить физическую активность можно, слегка изменив образ жизни - например, выходя из автобуса за две остановки или паркуя машину на некотором расстоянии от места назначения и проходя оставшееся расстояние пешком.

Поділися в соц мережах:

» » » Восхождение на вершину пищевой пирамиды