В каких продуктах содержатся витамины группы в

В каких продуктах содержится витамин В6
Витамин В6 оказывает многогранное действие на организм, а в популярной медицинской литературе его часто называют женским витамином. Зная, в каких продуктах содержится витамин В6, можно контролировать уровень его поступления в организм.

Витамин В6, или пиридоксин, относится к водорастворимым и не способен накапливаться в организме. При сбалансированной диете, содержащей свежие растительные и животные продукты, организм в достаточном количестве снабжается витамином В6.

Все витамины группы B оказывают на организм положительное действие. Так в каких продуктах витамины группы

Витамин В6: особенности

Витамин В6 имеет несколько особенностей, например он разрушается в продуктах под действием солнечного света и при долгом хранении. Стоит отметить, что все витамины этой группы обладают несколько схожими действиями. Так в каких продуктах витамины группы B наиболее ощутимы?

Витамин В6 находится в сложном взаимодействии с другими витаминами и микроэлементами. Взаимное действие веществ усиливается при одновременном приеме витамина В6, магния и других витаминов группы В (рибофлавина, цианокобаламина).

Антагонистами пиридоксина выступают эстрогенсодержащие препараты. Мешают усвоению витамина и погрешности в питании - избыток сладостей, хлебобулочных изделий, жирной и жареной пищи.

Кому необходим витамин В6

Достаточное снабжение организма витамином В6 крайне важно при менструации, беременности, приеме гормональных контрацептивов.

Обычная суточная доза пиридоксина - 1-2 мг. Недостаток витамина В6 часто может возникнуть у женщин. Причины этому - женское увлечение диетами и прием эстрогенсодержащих противозачаточных таблеток.

В последние дни менструального цикла у женщин естественным образом повышается уровень эстрогенов в организме, поэтому в период ПМС также показан дополнительный прием витамина В6. У беременных и кормящих женщин потребность в пиридоксине резко возрастает.

Повышенные дозы витамина В6 следует принимать при следующих состояниях:

  • беременность и кормление грудью;
  • менопауза;
  • стресс и нервные расстройства;
  • прием антибиотиков;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • вегетарианство, диеты для коррекции веса.

При недостатке витамина В6 могут наблюдаться тяжелые проявления ПМС у женщин (отеки, судороги, нервозность)- дерматиты и сухость кожи, у детей - задержка роста и нарушения пищеварения.

Продукты с высоким содержанием витамина В6

В каких продуктах содержатся витамины группы B? Можно уверенно утверждать, что здоровый рацион, богатый крупами, орехами, овощами, мясом и рыбой, способен снабдить организм достаточным количеством витамина В6.

Продукты с высоким содержанием витаминов группы B:

  • грецкие и кедровые орехи, фундук;
  • гречка, фасоль, пшено, ячневая крупа, перловка, соевые бобы;
  • куриная печень, почки, сердце и печень говяжья;
  • говядина, баранина, курица, кролик;
  • скумбрия, тунец, сардины.

Высокое содержание витамина В6 обнаружено и в пивных дрожжах. Но попытка заменить пивные дрожжи пивом не приведет к насыщению организма витаминами. Дело в том, что при заводской технологии изготовления пива витаминов в нем практически не остается. Однако, если ответ на то в каких продуктах содержатся витамины группы B, не совсем вас устроил, всегда можно обратиться к пищевым добавкам.

Однако дефицит витаминов группы группы В можно восполнить при помощи таблеток экстракта пивных дрожжей, которые свободно продаются в аптеке.

Поділися в соц мережах:

» » » В каких продуктах содержатся витамины группы в