В каких продуктах много цинка

В каких продуктах много цинка
Хотите узнать, в каких продуктах много цинка, очень важного для выработки инсулина и половых гормонов? Это несложно: мимо них мы проходим каждый день, не замечая в кунжутном масле или говядине источники этого ценного микроэлемента.

Наше питание должно быть сбалансированным не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и в отношении витаминов и минералов. Их довольно много, некоторые, как витамин С или витамины группы В, мы получаем незаметно для себя, а вот на определенные стоит обратить особое внимание. К таким веществам относится минерал цинк.

За что отвечает цинк

Перед тем как узнать, в каких продуктах много цинка, следует выяснить, насколько полезен и нужен организму этот минерал. Во-первых, он заботится о том, чтобы организму хватало инсулина для расщепления и переноски углеродов. Велика его роль и при расщеплении алкоголя, в работе вилочковой железы, а также для метаболизма витамина Е. Многие, скорее всего, будут рады услышать, что он принимает живейшее участие в выработке половых гормонов.

Продукты растительного происхождения с высоким содержанием цинка

Оказывается, мы каждый день проходим в магазинах и на рынках мимо ценнейших растительных продуктов, которые способны насытить наш организм этим полезным минералом:

  • арбузные семечки;
  • какао-порошок или шоколад;
  • арахис;
  • семена тыквы;
  • кунжут;
  • зародыши пшеницы.

В каких продуктах много цинка, так любимых на Востоке? В сушеных семечках арбуза, кунжуте, арахисе и семенах тыквы. Купив и съев 100 г арбузных семечек, вы сможете восполнить потребность организма в цинке на 70% от суточной дозы. То же самое будет, если съедать около 100 г обычных семян тыквы или употреблять столько же продуктов из кунжута. Арахис «подарит» только 22% при 100 г продукта, но зато он очень вкусен. Только не забывайте о калорийности кунжутного масла и арахиса! Зародыши пшеницы способны полностью удовлетворить потребность в микроэлементе, стоит съесть в день лишь 100 г.

Самой любимой, но очень калорийной едой, в которой цинка много, является шоколад. Скушав стограммовую плитку, можно получить около 10 мг цинка, что соответствует 60% суточной дозы взрослого человека.

В каких животных продуктах много цинка

Многие виды животной пищи богаты цинком:

  • баранина;
  • говядина;
  • телячья печень;
  • устрицы.

Как известно, оптимальная доза потребления цинка в сутки - 15 мг. Но этот хитрый металл имеет свойство выделяться при потоотделении, и организму для употребления остается около 2/3 дозы. Потому, если знаете, в каких продуктах много цинка, съедайте немного «с запасом». В случае с животными продуктами это несложно.

Рекордсмен в мясной пище по большому содержанию цинка - печень теленка, при потреблении 100 г продукта можно получить 80% суточной нормы. Далее идет распространенная в отечественных регионах нежирная говядина, которая даст при таком же объеме 70%, любимая в горных районах баранина предоставит только 58% необходимых ежедневно. А вот в каких морских продуктах очень много цинка, вы, наверное, раньше и не знали. 100 г устриц, в зависимости от вида - от 100 до 1000% суточной потребности в минерале!

Теперь, когда вы узнали, в каких продуктах много цинка, можете скорректировать свой рацион так, чтобы получать этот ценный металл в норме. Только, пожалуйста, не переусердствуйте, избыток цинка тоже вреден.

Поділися в соц мережах:

» » » В каких продуктах много цинка