Витамин в9: в каких продуктах содержится фолиевая кислота

Витамин В9: в каких продуктах содержится фолиевая кислота
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, который отвечает за качество нашей крови. Он ежедневно необходим каждому из нас, поэтому нужно знать, какие продукты содержат фолиевую кислоту.

Витамин B9, или фолиевая кислота, является важнейшим витамином, который необходим для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности в организме. Особенно он полезен для кровеносной и иммунной систем. Кроме того, фолиевая кислота регулирует углеводный и жировой обмен в организме.

При ее недостатке в пище у человека прекращается образование новых эритроцитов и развивается малокровие.

Фолиевая кислота для здоровья и красивой кожи

В человеческом организме фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами, населяющими толстую кишку, но в недостаточных для человека объемах. Взрослому человеку необходимо 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, а во время беременности и кормления ребенка - вдвое больше.

Регулярное употребление алкоголя, пусть даже в небольших количествах, может послужить причиной дефицита витамина В9.

Поэтому не только беременным, но и всем, кто стремится вести здоровый образ жизни, не стоит забывать употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Повышенная доза фолиевой кислоты также необходима при приеме противозачаточных таблеток, при частом употреблении мочегонных сборов и антибиотиков.

Успешно борется витамин B9 и с кожными заболеваниями: псориаз, витилиго и акне отступают перед регулярным употреблением продуктов, содержащих фолиевую кислоту.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

В лабораторных условиях фолиевая кислота впервые была синтезирована в 1945 году. Содержащийся в современных поливитаминных комплексах синтетический аналог этого витамина является вполне доступным для усвоения, но все же лучше всего употреблять натуральные продукты, которые содержат фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как лук-порей, капуста, морковь, бобовые культуры, гречка, овес, свекла, орехи, грибы, помидоры, бананы, апельсины, абрикосы, дыня и пророщенные зерна пшеницы.

Среди продуктов животного происхождения, содержащих фолиевую кислоту, можно выделить говядину и баранину, свиную и говяжью печень, мясо курицы, яичный желток, молоко, кефир, творог, всевозможные виды сыра, а также рыбу - тунец, сардины, сельдь и камбалу.

Примерное содержание фолиевой кислоты в 100 г сырых продуктов

  • пророщенные зерна пшеницы - 340 мкг;
  • печень и арахис - примерно 250 мкг;
  • шпинат - 190 мкг;
  • соевые бобы и яичный желток - около 140 мкг;
  • салат и спаржа - 130 мкг;
  • фасоль - 100 мкг;
  • грецкий орех и фундук - примерно 80 мкг.

Важно помнить, что при термической обработке мясо и овощи теряют до 90% фолиевой кислоты, а при жарке - до 95%. Вареное яйцо теряет примерно половину витамина В9.

Чтобы восполнить недостаток фолиевой кислоты, необходимо каждый день употреблять как можно больше салатов из сырых овощей и фруктов, а также не забывать о молочных продуктах и орехах.

Поділися в соц мережах:

» » » Витамин в9: в каких продуктах содержится фолиевая кислота