Витамин в1: в каких продуктах его можно найти

Нормальному функционированию нервной системы человека способствует витамин В1. В каких продуктах он содержится и каковы нормы его потребления?

Витамин В1 (тиамин) - это водорастворимый витамин. Он необходим для нормального функционирования нервной системы человека. Он стимулирует работу мозга, эндокринную и сердечно-сосудистую системы организма. Тиамин улучшает пищеварение и нормализует кислотную среду желудка. Для сохранения здорового иммунитета также необходим витамин В1. В каких продуктах он содержится, необходимо знать всем, кто заботится о своем здоровье. В организме тиамин не накапливается, значит, человек постоянно нуждается в его восполнении. Этот витамин поступает в организм вместе с пищей. В каких же продуктах витамин В1 содержится в наибольшем количестве?

Продукты с высоким содержанием витамина В1

Прежде всего следует отметить, что переизбыток витамина в1 в пище может вызвать аллергическую реакцию, а также дисфункцию почек и печени. По происхождению продукты, содержащие витамин В1, можно разделить на две группы:

  • растительные продукты. Это горох, орехи, овсяная и гречневая крупы, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи, отруби, смородина черная, морковь, плоды шиповника, брюссельская капуста, изюм, слива, брокколи, щавель, чернослив, голубика, петрушка, шпинат, мята, клевер, ромашка, крапива, земляника, апельсины. В каких еще продуктах содержится витамин В1, можно определить по цвету: это овощи зеленого цвета;
  • продукты животного происхождения. Это свинина, говядина, печень, почки, мозг, сердце, яичный желток, молоко, рыба.

Содержание витамина В1 в этих продуктах очень высоко. Немногим меньше его содержится в семенах подсолнечника и сезама. Витамин В1 в такой пище как овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, курага, какао, кунжут, соевые бобы, шпинат, креветки, усваивается лучше, так как поступает в наш организм вместе с магнием. А вот рафинированные продукты витамина В1 практически не содержат. Поэтому лучше выбирать неочищенные продукты.

Следует учесть, что витамин В1 разрушается в процессе долгого приготовления и хранения. Поэтому для восполнения недостатка тиамина указанные продукты стоит употреблять, по возможности, в сыром виде. Также он полностью разлагается в щелочной среде. Поэтому не стоит солить, например, блюда из фасоли или гороха в процессе приготовления. Лучше это сделать в самом конце.

Существуют продукты, которые препятствуют усвоению витамина В1. Это черный чай и кофе. Поэтому ими не стоит увлекаться. Сырая рыба также содержит особый фермент - тиаминазу, который разрушает тиамин.

Нормы потребления витамина В1

Столь необходимый нам витамин В1, в каких продуктах бы он ни содержался, достаточно легко усваивается в нашем организме. Обычному человеку достаточно 2 мкг в день. Это, например, 100г говядины. Повышение потребления витамина в1 необходимо во время болезни или при высоких физических нагрузках, а также детям и пожилым людям.

Следует отметить, что практически все продукты питания в разном количестве содержат витамин В1. В каких продуктах его искать - выбор за вами!

Поділися в соц мережах:

» » » Витамин в1: в каких продуктах его можно найти