Ревень: полезные свойства

Ревень: полезные свойства
Терпкий, сладковатый и вяжущий на вкус ревень хорош не только в качестве начинки для пирогов – но и как лекарственное средство для лечения и профилактики множества заболеваний.

Ревень - это многолетнее растение семейства гречишных, из-за широких листьев визуально напоминает лопух. Родина ревеня - Азия. В России он обрел популярность сравнительно недавно. Съедобным у ревеня считается только стебель, который при созревании окрашивается в красный цвет. Из него делают начинку для пирогов, готовят настойки, сиропы, варят варенье и компоты. По вкусу ревень кисловатый и немного терпкий.

Полезные свойства ревеня

Ревень не только употребляют в пищу, но и используют при изготовлении лекарственных препаратов. Большое содержание витаминов A, P, H, C, E, K, B9, пектина и клетчатки делают его крайне полезным для организма. Также ревень богат калием, магнием, фосфором, кальцием, дубильными веществами. Среди полезных свойств ревеня стоит отметить:

  • противовоспалительный эффект;
  • дезинфицирующие свойства;
  • антисептическое действие;
  • сосудосуживающие свойства благодаря содержащимся в ревене дубильным веществам;
  • вяжущее свойство (в малых количествах);
  • слабительное (в больших количествах);
  • положительное воздействие на работу сердца и легких;
  • восстановление зрения;
  • усиление перистальтики толстого кишечника;
  • мочегонное и желчегонное действия.

Использование ревеня

Ревень активно используется для лечения ряда заболеваний, а именно:

  • запоров, скопления газов;
  • атонии кишечника;
  • гайморита, насморка, простуды;
  • артрита, ревматизма;
  • бронхита и др.

Также ревень используют для ускорения сращивания костей и заживления тканей при ушибах, переломах, ранах и ожогах.

Ревень: противопоказания

Из-за большого содержания щавелевой кислоты употребление ревеня противопоказано людям с проблемами с желудком, склонностью к мочекаменной болезни и детям.

Поділися в соц мережах:

» » » Ревень: полезные свойства