Можно ли давать детям морепродукты

Чем полезны морепродукты, когда и как вводить их в детский рацион.

Чем полезны

Морепродукты низкокалорийны, содержат протеины высокого качества, богаты витаминами А (для зрения), D (для формирования костных тканей), С (для сердечно-сосудистой системы) и витаминами группы В, а также йодом и селеном и почти не содержат жиров. Как и мясо рыбы, они являются важными источниками Омега-3-жирных кислот, имеющими большое значение для развития органов зрения.

Морская капуста (ламинария) богата йодом - жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим выработку гормонов щитовидной железы. В ламинарии достаточно высокая концентрация витаминов А, В1, В12, С. В ее состав входят вещества, улучшающие работу кишечника. Все это обеспечивает лечебное действие морской капусты при ожирении, запорах, гиповитаминозах, профилактическое действие при йододефиците.

Где искать омега-3: инфографика

Морские беспозвоночные (ракообразные, моллюски и иглокожие) тоже полезны для роста и развития ребенка. Из них готовят салаты, супы, вторые блюда. По питательной ценности они близки к другим источникам полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. По содержанию микроэлементов, а именно йода, мясо некоторых беспозвоночных превосходит все другие продукты: рыбу - в 50 раз, мясо наземных животных - в 100 раз.

Чем вредны

  • Большинство морских обитателей являются своего рода биологическими фильтрами. Накапливая в своих организмах растворенные в воде вредные вещества, они становятся небезопасными для здоровья, особенно когда находятся в сложной экологической среде обитания.
  • Условия перевозки и хранения замороженных морепродуктов не вызывают доверия. Часто морепродукты бывают испорченными.
  • Морепродукты, несмотря на свою полезность, могут вызвать аллергическую реакцию (кроме морских водорослей).

С какого возраста вводить в рацион

Морские водоросли не вызывают аллергии, поэтому их можно давать с полутора лет, не более двух раз в неделю по 30-50 г. Желательно их вводить в объеме 1/2-1/3 части от суточной нормы овощных блюд.

В питании лучше использовать сушеные или замороженные ламинарии, потому что салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества и не подходят для детского питания.

С беспозвоночными морскими животными не стоит торопиться. Мясо креветок, мидий и кальмаров вкусно и полезно для взрослого организма. Для детской пищеварительной системы эти продукты еще тяжеловаты и могут вызвать аллергию. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать морепродукты для питания детей раннего возраста, хотя бы до 2,5-3 лет.

Только после достижения этой возрастной отметки морепродукты могут вводиться понемногу. Начинать лучше с малых объемов, не чаще одного-двух раз в неделю.

Здоровому ребенку от 2,5 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет - до 80 г в качестве вторых блюд или закусок. Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, морепродукты можно чередовать с рыбой или мясом. Например, на обед давать мясо, на ужин - морепродукты.

Вводить в рацион морепродукты самостоятельно небезопасно, лучше проконсультироваться со специалистом.

Поділися в соц мережах:

» » » Можно ли давать детям морепродукты