Лето: питаемся правильно и худеем без забот

Ольга Хризантемовна Перевалова
Лето – лучшее время года для похудения. И чтобы оно не прошло стороной, необходимо обратить внимание на особенности питания в этот сезон. Как организовать свой рацион, каким продуктам отдать предпочтение, а от чего отказаться в жаркую погоду? На вопросы ВитаПортала отвечает ведущий диетолог центра «Риммарита» Ольга Перевалова.

- Ольга, нужно ли летом корректировать питание?

- Лето - идеальное время года для похудения. В рационе питания появляется много свежих фруктов и овощей. Мы стараемся есть легкие продукты и больше пить воды. И если помочь себе правильным питанием, то в летнее время года можно легко без специальных диет сбросить несколько лишних килограммов, очистить организм и привести его в порядок.

- Есть ли универсальные правила питания летом?

- В жаркую погоду нужно есть чаще - 5-7 раз в день, но маленькими порциями. Одно яблоко или горсть ягод, небольшая порция окрошки на квасе или на тане - такие перекусы вполне нормальная нагрузка по углеводам для среднего человека. Такой перекус может хорошо заменить один из приемов пищи. Перекусывать можно и свежевыжатыми соками, в них достаточно калорий.

Соки - это, к слову сказать, роскошный способ провести разгрузочный день. Нужно ограничить употребление жирной и жареной пищи. Обязательно пить простую чистую воду. Еще лучше, если это родниковая вода или структурированная минеральная вода. Причем можно и с газом и без. Можно пить охлажденные соки, разводить фруктовые соки минеральной водой. Средняя норма жидкости для лета - 30-40 мл на 1 кг веса. Если по своей физиологии человек обильно потеет, то этот нюанс можно подкорректировать специальной диетой. Такую программу питания может составить профессиональный диетолог.

- Какое мясо предпочтительнее для летнего рациона?

- Людей с избыточным весом я призываю летом отказаться от наваристых бульонов и перейти на вегетарианские супы. Из мяса отдайте предпочтение отварной птице без кожи или постной телятине. Люди, чей вес в норме, могут себе позволить свинину, но не злоупотребляйте. Дайте своему организму отдохнуть от жирной пищи. Воздержитесь от жареного мяса, оно не имеет никакого отношения к здоровому питанию.

- Какие ограничения по употреблению растительного масла, соли, специй?

- Для людей, чей вес находится в пределах нормы, допускается 2-3 ст.л. растительного масла в день. И я всегда советую употреблять не только подсолнечное или оливковое, но и другие растительные масла. Льняное, рапсовое, из виноградных косточек, соевое - чем больше видов масел используется, тем больше организм получает различных жирных кислот. Это очень полезно. Главное - контролировать количество. Люди с избыточным весом не должны употреблять больше 1 ст.л. масла в день.

Вместо соли лучше использовать солезаменители - специальные композиции из смеси морской соли и специй. Тем, у кого есть склонность к гипертонии, к отекам, лучше отказаться от соли. Ее и без того достаточно в овощах, хлебе и других продуктах. К тому же отсутствие соли в еде - это хороший способ разгрузиться и сбросить пару-тройку килограммов за счет обильного вывода жидкости.

- Имеет ли смысл принимать летом мультивитаминные комплексы?

- Несмотря на то, что летом мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, нужно продолжать пользоваться мультивитаминными комплексами. Наукой доказано, что ирригацией почв вода и земля наша истощена. И даже те овощи и фрукты, которые выращены на садовых грядках без применения химических удобрений, не дотягивают до нормативов, которые требуются организму. Но летом можно уменьшить в 2 раза дозировку приема витаминных комплексов.

- Что скажете про главный летний десерт - мороженое?

- Летом мы все любим охладиться мороженым. Людям с нормальным весом не повредят одна-две порции этого десерта. Но при избыточном весе я советую мороженым не злоупотреблять. Советую есть не пломбир, а нежирное фруктовое мороженое или замороженные соки. Следите за тем, чтобы энергетическая ценность употребляемого в день мороженого не превышала 100 ккал и не ешьте его вечером. Потому что жиры и углеводы будут усвоены организмом ночью, и ничего хорошего для фигуры это не сулит.

- А как быть с алкоголем?

- Крепкий алкоголь в жаркую погоду недопустим. Постарайтесь его исключить даже вечером. C вином тоже нужно быть аккуратнее. Женщинам я не советую пить летом красное вино. Оно приводит к отекам, ухудшает цвет кожи. Будьте уверены, выпитый вечером бокал красного вина, даже очень хорошего, с утра проявится на вашем лице не лучшим образом. Можно выпить немного белого сухого вина со льдом или разбавленного минеральной водой.

- Есть ли главное правило в питании, при помощи которого человек может контролировать свой вес?

- Есть закон физиологии человека. До 16 часов идет быстрый метаболизм, и организм активно сжигает калории, поэтому все лакомства, тяжелая пища, должны быть съедены в первой половине дня. А после 16 часов организм накапливает энергию для того, чтобы обслуживать нас ею на следующий день. Поэтому все, кто страдает избыточным весом, должны помнить: после 16 все десерты, жирная пища, алкоголь, квас и т.д. должны быть под строгим контролем. В противном случае вы будете неважно выглядеть, неважно себя чувствовать, и лето пройдет мимо вас.

Консультация врача в центре «Риммарита» +7(499) 130 6672

Поділися в соц мережах:

» » » Лето: питаемся правильно и худеем без забот