Лецитин: в каких продуктах его искать

Для нормального функционирования нервной системы нашему организму необходим лецитин. В каких продуктах он содержится?

Нашему организму лецитин необходим прежде всего как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Также он поддерживает нормальную работу мозга и нервной системы. С помощью лецитина питательные вещества, витамины и лекарства попадают в клетки. Из лецитина состоит печень, мозговые и защитные ткани, окружающие головной и спинной мозг. Это мощный антиоксидант, препятствующий образованию высокотоксичных свободных радикалов.

Прежде, чем перейти к рассмотрению вопроса о том, в каких продуктах содержится лецитин, следует отметить, что самым богатым источником лецитина являются продукты с очень высоким содержанием жиров. Они делятся на:

  • продукты натурального происхождения;
  • синтетические продукты из природного лецитина.

Содержание природного лецитина в продуктах

Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина продуктами являются яйца и печень,
а также подсолнечное масло и соя. Последнюю включают в состав разных биологических добавок. Подсолнечное же масло следует употреблять в нерафинированном виде. При жарке выделяется большое количество элементов распада, что плохо для здоровья. Соблюдение технологии приготовления пищи поможет донести до организма натуральный лецитин. В каких продуктах содержится он еще? В рыбьем жире, материнском молоке, жирном твороге, сливочном масле, арахисе, говядине. Также следует знать, в каких продуктах растительного происхождения содержится лецитин. Это зеленый горошек, морковь, капуста, фасоль, пшеничные отруби, гречневая крупа, салат, бобовые.

Синтетический лецитин

В пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор. В этом случае он производится из побочных продуктов соевой муки и масла. Лецитин в современном мире широко используется на рынке пищевых добавок. В основном, это продукты на основе сои. Значительно использование лецитина в пищевой промышленности. Например, в производстве маргарина, растворимых растительных и молочных продуктов, различных глазурей, жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Лецитин в такой основной пище, как хлеб, используется для получения большего объема и увеличения срока годности. Современная пищевая промышленность широко использует лецитин. В каких продуктах его еще можно встретить? Для лучшего высвобождения готового продукта из форм он используется практически во всех печеньях, крекерах, пирогах! В шоколад лецитин добавляется для предупреждения старения.

Используют лецитин в такой продукции как растворители, виниловые покрытия, жировые краски, бумага, чернила, удобрения и даже взрывчатые вещества!

В медицине лецитин используется при производстве лекарственных средств для поддержания печени.

Итак, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что лецитин, в каких продуктах он бы не содержался, выполняет свою основную функцию - связующую.

Поділися в соц мережах:

» » » Лецитин: в каких продуктах его искать