Кизил: полезные свойства

Кизил: полезные свойства
Кизил — одно из самых древних плодовых растений, обладающее массой полезных свойств.

Кизил ценится за полезные свойства плодов, коры и листьев, качество прочной древесины, неприхотливость, урожайность и долголетие. Целебные свойства кизила широко используются в лекарственных целях.

Состав кизила

Плоды кизила - красивые сочные костянки с приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. В мякоти кизила содержатся следующие вещества:

  • от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза);
  • до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная);
  • дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%);
  • витамины С и Р, провитамин А;
  • эфирное масло, фитонциды;
  • железо, калий, кальций, магний и сера.

По содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Лечебное применение полезных свойств кизила

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами и применяется:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах;
  • против диареи - толченые плоды с семенами, а также кисели, отвары и настои плодов;
  • при кожных заболеваниях и экземах, при подагре;
  • при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте;
  • благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты;
  • при воспалительных заболеваниях печени и почек;
  • при ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры кизила;
  • при сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила;
  • листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действиями;
  • при авитаминозе, анемии и малокровии, как противоцинготное средство;
  • при лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила;
  • при простудах, ангине, гриппе, скарлатине, туберкулезе, кори и рахите;
  • от головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек;
  • плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Применение кизила

Жители южных районов, где распространен кизил, недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем. По вкусу они напоминают маслины.

Употребляют кизил как приправу и маринад к мясным и рыбным блюдам. Из плодов кизила можно приготовить сироп, сок, компот, варенье, повидло, кисель, вино, настойку, ликер, наливку и другие блюда, которые станут украшением стола. А многочисленные полезные свойства кизила помогут предотвратить и излечиться от различных заболеваний.

Поділися в соц мережах:

» » » Кизил: полезные свойства