Калий: в каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится калий
Человеку необходимо около 3 г калия в сутки, однако потребность в нем возрастает во время физических нагрузок и стрессов. Восстановить уровень калия в организме помогут продукты, в которых он содержится в больших количествах.

Калий - важнейший микроэлемент, отвечающий за нормальную работу мышц, регулирующий внутриклеточный обмен и влияющий на кислотно-щелочное равновесие в организме.

Хорошему усвоению калия может препятствовать дефицит магния или избыток натрия. В целом же этот микроэлемент эффективно всасывается из кишечника, а его излишки выходят вместе с мочой.

Причины дефицита калия

Потери калия могут быть вызваны рядом причин:

  • избыточное количество поваренной соли во время приготовления пищи;
  • использование продуктов, содержащих натриевые консерванты;
  • недостаток в рационе свежих овощей, фруктов и зелени;
  • длительное употребление мочегонных средств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • большое количество ежедневно поступающего в организм кофеина.

Дефицит калия: признаки

  • слабость и сонливость;
  • вялость кишечника;
  • отеки;
  • недостаточное суточное выделение мочи (менее 500 мл) по сравнению с нормой (около 1500 мл);
  • тошнота и рвота;
  • плохой аппетит;
  • запоры;
  • нарушения нормального сердечного ритма.

В каких продуктах содержится калий

Общепринятая суточная потребность в калии - 2-4 г. Наиболее полезно для организма получать калий из обычных продуктов с пищей, а не из синтетических препаратов. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится калий.

Вот список богатых калием продуктов (ориентировочное количество калия на 100 г продукта):

  • курага - 1715 мг;
  • порошок какао - 1300 мг;
  • фасоль - 1100 мг;
  • горох - 870 мг;
  • чернослив и изюм - 860 мг;
  • миндаль - 750 мг;
  • фундук - 715 мг;
  • белые грибы - 700 мг;
  • чечевица - 670 мг;
  • арахис - 660 мг;
  • кедровые орехи - 620 мг;
  • картофель вареный - 330 мг;
  • орехи кешью - 550 мг;
  • грецкие орехи - 470 мг;
  • грибы лисички - 410 мг;
  • грибы рыжики - 390 мг;
  • гречневая крупа - 380 мг;
  • чеснок - 370 мг;
  • овсяная крупа - 360 мг;
  • бананы - 350 мг;
  • томаты - 290 мг;
  • шампиньоны - 275 мг;
  • инжир - 270 мг;
  • слива - 260 мг;
  • белокочанная капуста - 240 мг;
  • пшенная крупа - 210 мг;
  • апельсины - 200 мг;
  • перловая крупа - 170 мг;
  • рыба - 160 мг;
  • свекла - 155 мг;
  • молоко - 150 мг;
  • сок лимона - 140 мг;
  • груши и морковь - 130 мг;
  • арбузы и яблоки - 120 мг;
  • рисовая крупа - 100 мг;
  • брынза - 70 мг.

Следует обратить внимание на то, что калий частично теряется при тепловой обработке продуктов и их предварительном замачивании в воде. Специалисты рекомендуют по возможности овощи и фрукты употреблять в пищу в свежем сыром виде, варку осуществлять на пару, а жарку - при постоянном помешивании.

Поділися в соц мережах:

» » » Калий: в каких продуктах содержится