Какие продукты поднимают уровень гемоглобина

какие продукты поднимают гемоглобин
Низкий гемоглобин весьма эффективно лечится с помощью правильного питания. При этом важно не только выяснить, какие продукты поднимают гемоглобин, но и обратить внимание на еду, употребление которой ускоряет или замедляет усвоение железа.

Низкий гемоглобин вызывает такие неприятные последствия, как головная боль, быстрая утомляемость, бессонница, ощущение вялости. Причиной анемии считается недостаточное количество в организме железа, которое является основным компонентом гемоглобина.

Соответственно, вылечить данное заболевание можно с помощью правильного питания. Давайте выясним, какие продукты повышают гемоглобин в крови и способствуют выздоровлению больных анемией.

Какая еда увеличивает количество гемоглобина в крови

Следует заметить, что в большей степени анемии подвержены женщины, особенно часто заболевание возникает во время беременности и в период кормления грудью. Поэтому особенно ценной информация о том, какие продукты поднимают гемоглобин, будет именно для женщин.

  1. Наиболее эффективным при лечении анемии считается мясо, прежде всего говядина. Ценными в данном случае являются и субпродукты, особенно печень.
  2. Если перечислять, какие продукты животного происхождения поднимают гемоглобин, то следует назвать яичные желтки и различные морепродукты.
  3. В ежедневный рацион при анемии обязательно нужно включить гречку.
  4. Богаты железом, входящим в состав гемоглобина, различные овощи. Самые полезные - картофель, морковь, помидоры и шпинат, но неоспоримым лидером среди овощей по содержанию железа является свекла. Ее можно употреблять в вареном виде или выжав из нее сок.
  5. Очень полезны при борьбе с анемией различные фрукты и ягоды: яблоки, арбузы, гранаты, бананы, смородина, клюква. Людям с пониженным содержанием гемоглобина рекомендуется съедать в день около 0,5 килограммов яблок.
  6. При лечении данной болезни рекомендуются также орехи, лучше всего грецкие.
  7. Хорошо включить в рацион бобовые и белые грибы.

Продукты, влияющие на усвоение железа

Важно помнить, что организм усваивает далеко не все железо, содержащееся в пище. При борьбе с анемией нужно учитывать не только то, какие продукты поднимают гемоглобин, но и то, какая еда способствует или, наоборот, мешает усвоению железа.

  1. Для усвоения железа просто необходимы витамины, особенно витамин С. Поэтому после приема пищи хорошо выпить стакан цитрусового или рябинового сока.
  2. Сильно замедляет усвоение железа чай, поэтому его можно употреблять только через полчаса после еды.
  3. Незаменим в борьбе с анемией мед, который добавляют в орехи или фрукты, усиливая эффект от этих продуктов.
  4. Для лучшего усвоения богатой железом моркови ее употребляют вместе со сметаной. Такое сочетание действительно более эффективно, да к тому же это очень вкусно.
  5. Если вы выяснили, какие продукты поднимают гемоглобин, и придерживаетесь нужного питания, то обязательно обратите внимание, что из рациона следует исключить хлеб, так как он сильно мешает усвоению железа.

Анемия - это весьма неприятное заболевание, которое, однако, весьма успешно поддается лечению. Едва ли не самым важным является соблюдение режима питания. Для этого следует выяснить, какие именно продукты поднимают гемоглобин, а затем начать их регулярное употребление.

Поділися в соц мережах:

» » » Какие продукты поднимают уровень гемоглобина