Ежевика: полезные свойства

Ежевика: полезные свойства
Ежевика – не менее вкусная ягода, чем малина, и к тому же она очень полезна. Причем полезными свойствами обладают ягоды, листья, ветви и даже корни ежевики.

Ягоды ежевики - костянки черного цвета. Ежевика очень похожа этим на малину. Как и малина, она обладает массой полезных свойств, о которых многие даже не догадываются.

Состав ежевики

В состав ежевики входят:

  • витамины А, E и аскорбиновая кислота;
  • медь, калий и магний;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин.

Лекарственные свойства ежевики

Полезные свойства ежевики направлены в первую очередь на укрепление организма. Особенно эта ягода эффективна при простуде.

В Древней Греции врачи лечили болезни горла, подагру, раны и расстройство желудка с помощью листьев, корней и ягод ежевики.

Отвар из листьев ежевики используется:

  • при вирусных заболеваниях;
  • как наружное средство при воспалении слизистой рта и горла;
  • в лечении экземы, язв и ран с нагноением;
  • при сахарном диабете, т.к. обладает сахаропонижающим действием и нормализует метаболизм.

Применение ежевики в кулинарии

Помимо наличия полезных свойств, эта ягода очень вкусна, она отлично подходит для десертов, ее можно использовать при приготовлении пирогов, мороженого, молочных коктейлей, кремов, сладких соусов.

Ежевику можно применять и в замороженном виде, и в виде варенья. Из свежей ежевики можно готовить мармелад, сок, вино, ликер и даже делать лимонад, так как она прекрасно сочетается с лимоном. Также ежевику можно комбинировать с другими ягодами, грушей, яблоками и сливами.

Вкусовые качества ежевики можно оценить не только в пирожных. Из нее легко приготовить морс, при этом можно даже смешивать ежевику с другими ягодами. Напиток станет очень полезным дополнением в период нехватки витаминов. А поскольку эта ягода сладкая, она может выступить заменителем сахара и быть полезной для больных сахарным диабетом и желающих похудеть.

Поділися в соц мережах:

» » » Ежевика: полезные свойства