Чем полезны ягоды

Чем полезны ягоды
Большинство людей очень любят ягоды, однако не все знают, насколько они полезны.

Конец лета и начало осени - время, когда проще всего питаться правильно. Особое внимание следует обратить на ягоды.

Лучшие ягоды - свежие

Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Особенно полезны те, которые выросли в средней полосе России. Это идеальный летний перекус и десерт. Кроме того, ягоды низкокалорийны.

Больше всего пользы организму могут принести именно свежие ягоды. Температурная обработка разрушает многие полезные вещества. Чтобы сохранить плоды до зимы, лучше предпочесть заморозку.

Клюква

Почетное первое место в рейтинге полезности занимает клюква. Американские медики недавно внесли эту ягоду в список самых полезных для здоровья продуктов. Регулярное употребление клюквы защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также препятствует старению организма. Обилие антиоксидантов, содержащихся в ягоде, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, клюква - это природный абсорбент болезнетворных бактерий, поэтому ее прописывают для облегчения симптомов пищевых отравлений.

В клюкве содержится редкий витамин РР, без которого невозможно полноценное усвоение витамина С, а также витамины группы В, калий, йод и магний. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.

Черная смородина

Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место черную смородину. Черная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, предотвращает ослабление умственных способностей у пожилых людей, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение.

Черная смородина полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен.

Кроме того, чай из листьев смородины - это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Черника

Этой ягоде принадлежит почетное третье место. В ней содержатся витамины группы B, PP и C.

Кроме того, черника богата пектиновыми и дубильными веществами, каротином, органическими кислотами, антоцианами, микроэлементами, эфирными маслами. По мнению ученых, черника - абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных ягод.

Черника способствует улучшению зрения, а также оказывает благотворное влияние на кровообращение в сетчатке. Кроме того, она понижает утомляемость глаз, поэтому особенно полезна тем, кто целый день проводит за монитором.

Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови. Они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете.

Арбуз

Арбуз - это гигантская ягода, о полезности которой ходят легенды. Всего 150 г арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Особенно это актуально для тех, кто регулярно употребляет алкоголь, ведь спиртосодержащие жидкости выводят магний из организма.

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы. Он выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки, улучшает пищеварение. Для повыщения эффекта можно смешать два стакана арбузного сока с чайной ложкой меда.

Брусника

Брусника - это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Она успешно лечила анемию, простуду, диабет, ревматизм в те времена, когда не было лекарств.

Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем, такие как гипертония, атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них - прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Поділися в соц мережах: