Белок: в каких продуктах он содержится

Белок: в каких продуктах он содержится
Белок жизненно необходим организму – он является «строительным материалом» тела, отвечает за обмен веществ, способность к росту и размножению, помогает усвояемости витаминов и минералов. ЧВ каких продуктах содержится достаточное количество белка?

В каких продуктах содержится белок? Белки, содержащиеся в пище, по источнику их происхождения разделяют на растительные и животные.

До сих пор ведутся споры между сторонниками и противниками вегетарианства, достаточно ли для здоровья и полноценной жизни употреблять только растительные белки или необходимо хотя бы изредка есть мясо и молочные продукты.

Белок: основная проблема

В фасоли или чечевице белка по количеству столько же, сколько в свинине или говядине. Однако основная проблема заключается не столько в количестве белка, сколько в его усвояемости.

Строго говоря, в природе нет пищевых белков, которые идеально подходили бы нашему организму, однако некоторые виды усваиваются лучше.

На первом месте стоят белки, содержащиеся в молочных продуктах и яйцах, следом - белки из мяса млекопитающих и птиц, рыба и соя, затем - орехи и бобовые продукты. Сложнее всего организму усваивать белок из круп. Итак, отвечая на вопрос, в каких продуктах содержится белок, необходимо помнить о разной его усвояемости.

В каких продуктах содержится белок: топ-10

  1. Мясо птицы - 17-22 г (на 100 г продукта).
  2. Мясо - 15-20 г.
  3. Рыба - 14-20 г.
  4. Морепродукты - 15-18 г.
  5. Яйца - 12 г.
  6. Твердый сыр - 25-27 г.
  7. Творог - 14-18 г.
  8. Бобовые - 20-25 г.
  9. Крупы - 8-12 г.
  10. Орехи - 15-30 г.

Приготовление белковых продуктов: что нужно знать

  • Количество белка очень зависит от способа приготовления продукта. Например, в 100 г рыбы лещ около 17 г белка, в соленом леще и холодного копчения уже 25 г, в леще горячего копчения - 32 г, а в вяленой рыбе уже около 40 г белка. Таким образом, необходимо не только учитывать то, в каких продуктах содержится белок, но и как эти продукты обычно готовят.
  • Диетологи рекомендуют сочетать в одном блюде белковые продукты растительного и животного происхождения. Примером удачного союза с точки зрения количества и качества белка являются каши и мюсли с молоком, роллы и суши с рисом и рыбой, яичница с фасолью, мясо и птица с гарниром из бобовых или злаковых.
  • Говоря о том, в каких продуктах содержится белок, не стоит забывать также о соотношении белка и жира. Зачастую богатые протеином продукты, например такие, как сыр или орехи, содержат много жира, при этом слишком калорийны, поэтому количество их в рационе следует ограничивать.

Переизбыток белка в организме

Дефицит белка приводит к очень серьезным последствиям для здоровья, поэтому ежедневное меню должно включать достаточное количество белковых продуктов. Однако злоупотребление ими также негативно сказывается на состоянии организма.

Во-первых, это грозит интоксикацией, ведь в процессе переваривания белка, особенно животного происхожденея, выделяется много токсинов, которые организм должен успевать выводить.

Во-вторых, животный белок ведет к повышению холестерина в крови и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

В-третьих, согласно недавним исследованиям ученых, избыток протеина наш организм преобразует в жир. Так что не стоит злоупотреблять употреблением белка.

Поділися в соц мережах:

» » » Белок: в каких продуктах он содержится