Зимние витаминные салаты с грецкими орехами

Грецкие орехи рекомендуется регулярно включать в рацион для восстановления сил, снятия усталости. При этом эффективнее всего использовать их в измельченном виде в салатах, не подвергая термическому воздействию.
Яблочно-сельдерейный салат с грецкими орехами
Для приготовления необходимо:
- грецких орехов 150 г;
- корневого сельдерея 100 г;
- яблок 200 г;
- салата листового 50 г;
- майонез 100 г;
- соль и перец по вкусу, немного зелени петрушки.
Корень сельдерея натереть на крупной терке, очищенные от кожуры и семян яблоки нарезать мелкой соломкой, добавить соль и перец по вкусу, половину майонеза, все перемешать. Выложить смесь на листья салата, сверху его залить оставшимся майонезом и посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Морковно-
редечный салат с
грецкими орехами
Для приготовления необходимо:
- 2 моркови средней величины;
- 1 крупная черная редька;
- по полстакана измельченных грецких орехов и сметаны;
- соль по вкусу.
Подготовленные морковь и редьку нарезать очень мелкой соломкой (или потереть на крупкой терке), посолить, добавить грецкие орехи, перемешать и заправить все сметаной.
Перечно-чесночный салат с грецкими орехами
Для приготовления необходимо:
- 150 г очищенного от сердцевины сладкого перца;
- 15 очищенных от скорлупы измельченных грецких орехов;
- 5-6 долек чеснока;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- перец, зелень и соль по вкусу.
Запечь перец в духовке, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Измельчить вместе (потолочь) дольки чеснока и орехи, добавить сметану, размешать. Добавить нарезанный перец, соль, лимонный сок и перец, все перемешать и посыпать сверху измельченной зеленью.
Свекольно-луковый салат с грецкими орехами
Для приготовления необходимо:
- 3 отваренные свеклы средних размеров;
- половина небольшой луковицы (или 100 г зеленого лука);
- 100 г измельченных грецких орехов;
- 3 ст.л. майонеза;
- несколько веточек зелени, соль по вкусу.
Свеклу натереть на крупной терке, добавить измельченный лук, грецкие орехи, посолить, заправить майонезом, перемешать, сверху все посыпать измельченной зеленью.
Салат овощной с маслинами и грецкими орехами
Для приготовления необходимо:
- по 100 г маслин и листового салата;
- 5 помидоров;
- полстакана рубленых грецких орехов;
- 3-4 крупных зубчика измельченного чеснока;
- острый сыр;
- растительное масло;
- соль, перец и лимонный сок по вкусу.
Помидоры нарезать кольцами, измельчить зеленый салат и нарезать на четвертинки маслины, измельчить орехи и чеснок, посолить и поперчить, все осторожно перемешать. Смешать в равной пропорции лимонный сок и растительное масло, полить сверху салат и посыпать его натертым на крупной терке сыром.
Куриный салат с грецкими орехами
Для приготовления необходимо:
- 300 г филе отварной курицы;
- по 100 г зеленого лука и майонеза;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 небольшой соленый или свежий огурчик;
- 1/3 ст. рубленых грецких орехов;
- по 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, базилика или укропа, соль по вкусу.
Нарезать мелкими кубиками отварные яйца, огурец и куриное филе, зеленый лук измельчить и добавить с грецкими орехами и нарезанной зеленью петрушки, все посолить, заправить майонезом и перемешать. Сверху посыпать оставшейся нарезанной зеленью.
Тыквенно-яблочный салат с грецкими орехами
Для приготовления необходимо:
- по 100 г очищенных от семян и кожуры яблок и тыквы;
- 5 грецких орехов;
- 1 ч.л. лимонного сока (или 1 ст.л. сока смородины);
- 1 ст.л. меда.
Яблоки и тыкву натереть на крупной терке, добавить измельченные грецкие орехи, заправить все соком лимона (или смородины) и медом, все перемешать. Перед подачей охладить в холодильнике.