Зимние витаминные салаты с грецкими орехами

Грецкие орехи — ценнейший диетический продукт, богатый ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами, улучшающими работу мозга и всего организма в целом.

Грецкие орехи рекомендуется регулярно включать в рацион для восстановления сил, снятия усталости. При этом эффективнее всего использовать их в измельченном виде в салатах, не подвергая термическому воздействию.

Яблочно-сельдерейный салат с грецкими орехами

Для приготовления необходимо:

  • грецких орехов 150 г;
  • корневого сельдерея 100 г;
  • яблок 200 г;
  • салата листового 50 г;
  • майонез 100 г;
  • соль и перец по вкусу, немного зелени петрушки.

Корень сельдерея натереть на крупной терке, очищенные от кожуры и семян яблоки нарезать мелкой соломкой, добавить соль и перец по вкусу, половину майонеза, все перемешать. Выложить смесь на листья салата, сверху его залить оставшимся майонезом и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Морковно-

редечный салат с

грецкими орехами

Для приготовления необходимо:

  • 2 моркови средней величины;
  • 1 крупная черная редька;
  • по полстакана измельченных грецких орехов и сметаны;
  • соль по вкусу.

Подготовленные морковь и редьку нарезать очень мелкой соломкой (или потереть на крупкой терке), посолить, добавить грецкие орехи, перемешать и заправить все сметаной.

Перечно-чесночный салат с грецкими орехами

Для приготовления необходимо:

  • 150 г очищенного от сердцевины сладкого перца;
  • 15 очищенных от скорлупы измельченных грецких орехов;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • перец, зелень и соль по вкусу.

Запечь перец в духовке, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Измельчить вместе (потолочь) дольки чеснока и орехи, добавить сметану, размешать. Добавить нарезанный перец, соль, лимонный сок и перец, все перемешать и посыпать сверху измельченной зеленью.

Свекольно-луковый салат с грецкими орехами

Для приготовления необходимо:

  • 3 отваренные свеклы средних размеров;
  • половина небольшой луковицы (или 100 г зеленого лука);
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • несколько веточек зелени, соль по вкусу.

Свеклу натереть на крупной терке, добавить измельченный лук, грецкие орехи, посолить, заправить майонезом, перемешать, сверху все посыпать измельченной зеленью.

Салат овощной с маслинами и грецкими орехами

Для приготовления необходимо:

  • по 100 г маслин и листового салата;
  • 5 помидоров;
  • полстакана рубленых грецких орехов;
  • 3-4 крупных зубчика измельченного чеснока;
  • острый сыр;
  • растительное масло;
  • соль, перец и лимонный сок по вкусу.

Помидоры нарезать кольцами, измельчить зеленый салат и нарезать на четвертинки маслины, измельчить орехи и чеснок, посолить и поперчить, все осторожно перемешать. Смешать в равной пропорции лимонный сок и растительное масло, полить сверху салат и посыпать его натертым на крупной терке сыром.

Куриный салат с грецкими орехами

Для приготовления необходимо:

  • 300 г филе отварной курицы;
  • по 100 г зеленого лука и майонеза;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 небольшой соленый или свежий огурчик;
  • 1/3 ст. рубленых грецких орехов;
  • по 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, базилика или укропа, соль по вкусу.

Нарезать мелкими кубиками отварные яйца, огурец и куриное филе, зеленый лук измельчить и добавить с грецкими орехами и нарезанной зеленью петрушки, все посолить, заправить майонезом и перемешать. Сверху посыпать оставшейся нарезанной зеленью.

Тыквенно-яблочный салат с грецкими орехами

Для приготовления необходимо:

  • по 100 г очищенных от семян и кожуры яблок и тыквы;
  • 5 грецких орехов;
  • 1 ч.л. лимонного сока (или 1 ст.л. сока смородины);
  • 1 ст.л. меда.

Яблоки и тыкву натереть на крупной терке, добавить измельченные грецкие орехи, заправить все соком лимона (или смородины) и медом, все перемешать. Перед подачей охладить в холодильнике.

Поділися в соц мережах:

» » » Зимние витаминные салаты с грецкими орехами