Постные блюда: рецепты салатов

Блюда постной кухни придутся по вкусу даже самому требовательному гурману.

Ошибаются те, кто считает постную пищу скудной и однообразной. Немного фантазии и старания - и самые обыкновенные продукты превращаются в кулинарные шедевры, не теряя при этом своих полезных свойств.

Изысканно: греческий салат

  • 200 г огурцов
  • 200 г помидоров
  • 200 г консервированных маслин без косточек
  • 150 г соевого сыра тофу
  • 1 красная луковица
  • 2-3 сладких болгарских перца

Для заправки

  • 100 мл оливкового масла
  • 0,5 ч.л. сушеного орегано
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика

Огурцы нарезать полукольцами, помидоры - крупными ломтиками. Если для приготовления греческого салата используются помидоры черри, то их резать не нужно. Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами или полукольцами.

Перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Перемешать все овощи. Выложить к овощам целые маслины, слегка перемешать. Сыр нарезать крупными кубиками и выложить поверх салата. По вкусу можно добавить в салат немного морской соли.

Для заправки оливковое масло смешивается с орегано и базиликом, получается очень ароматная смесь. Заправкой нужно полить салат непосредственно перед подачей к столу.

Полезно: салат «Нептун»

  • 5 вареных картофелин
  • 200 г морской капусты
  • 2 луковицы
  • 100 г консервированных маслин без косточек
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. уксуса
  • черный молотый перец, соль и сахар по вкусу

Остывший вареный картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами, полить уксусом, добавить щепотку сахара и перетереть руками. Маслины нарезать кружочками.

Подготовленные продукты соединить в глубоком салатнике, добавить консервированную или отварную морскую капусту, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и тщательно перемешать.

Просто: салат «Солнечный зайчик»

  • 50 г сушеных грибов
  • 2 вареные картофелины
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 1 луковица
  • для заправки: растительное масло, уксус, сахар, соль и перец по вкусу

Грибы тщательно промыть, отварить до готовности, нарезать соломкой. Картофель очистить, нарезать ломтиками. Кукурузу смешать с грибами, картофелем, мелко нарезанной луковицей. Смешать масло, уксус, сахар, соль и перец и заправить салат.

Поділися в соц мережах:

» » » Постные блюда: рецепты салатов