Правильный выход из голодания

Правильный выход из голодания
Правильный выход из голодания – очень важная часть процесса самого голодания. Ошибки могут не только свести на нет все старания, но и нанести вред организму. Для того чтобы извлечь из голодания максимальную пользу, необходимо придерживаться ряда правил.

То, каким должен быть правильный выход из голодания, зависит от его длительности, которая может составлять от 24 часов до десяти дней. Выход будет равен этому же промежутку времени.

Основные правила выхода из голодания, которых следует придерживаться, это:

  • дробное питание;
  • употребление преимущественно растительной и молочной пищи;
  • поэтапное увеличение порций.

Если голодание длилось менее двух суток, можно просто вернуться к своему обычному рациону, исключив из него тяжелую пищу - мясо, яйца, рыбу, грибы, фасоль, орехи. Таким образом организм продлит биосинтез своих белков, и эффект от голодания будет заметнее.

Для голодания менее пяти суток предпочтительная диета в первый день - фрукты и овощи, на вторые и третьи сутки - возвращение к привычному рациону, опять же исключая тяжелые продукты.

Выход из длительного голодания

Наиболее сложным, особенно для новичков, является процесс выхода из длительного голодания, которое длилось более пяти суток.

  1. На первом этапе меню будет состоять из овощных и фруктовых соков, разбавленных водой. Исключается употребление соков с мякотью. Затем можно будет перейти на цельные соки. Пить сок можно не более стакана за раз, не чаще чем каждые два часа. Предпочтение стоит отдать цитрусовым сокам и морсам, желательно свежим, собственного приготовления. В таких напитках содержится больше витаминов.
  2. На втором этапе в диету включают овощи в виде салатов и супов, цельные фрукты. Можно ввести соки из зеленых фруктов (яблок), травяные настои. Овощи следует употреблять в пищу без масла и соли. При желании к фруктам разрешается добавлять немного меда, лимонного сока.
  3. На третьем этапе рацион уже включает в себя крупы, молочные и кисломолочные продукты, сыворотки. К этому моменту питание становится трех-, четырехразовым.

Выход из голодания практически завершен. Как можно дольше следует отказываться от мяса, мучных и жирных продуктов, по возможности заменяя их на орехи, грибы, нежирную рыбу, яйца.

Если во время выхода из голодания не удалось сдержать себя и руки сами потянулись к бутерброду с колбасой или салату оливье, не стоит отчаиваться и заканчивать процесс выхода. Следует как можно быстрее взять себя в руки и продолжить начатое дело. Скорее всего, один такой небольшой срыв не принесет вреда. Больший вред случится, если махнуть на выход рукой и сформировать у себя привычку поступать так каждый раз.

Правильно выйдя из голодания, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от шлаков и токсинов. Таким образом, особенно важно следить за качеством употребляемой пищи. Она должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Поділися в соц мережах:

» » » Правильный выход из голодания