Чай каркаде: понижает или повышает давление?

Сырьем чая каркаде являются цветки гибискуса, суданской розы, выращиваемой Египте и Судане. Цветки растения окрашены в ярко-красный цвет, который передается чаю. Наиболее известны его свойства понижать и повышать артериальное давление.

Чай каркаде и артериальное давление

Считается, что охлажденный напиток понижает давление, а горячий, наоборот, повышает. Так ли это на самом деле?

Существует точка зрения, которая утверждает, что в желудке и горячий, и холодный напитки оказываются примерно при одинаковой температуре. Горячий чай успевает остыть, проходя по пищеводу. А холодный, соответственно, немного нагреться.

Поэтому можно предположить, что гипертоникам рекомендуется пить охлажденный каркаде из-за того, что в процессе остывания в нем происходят те или иные реакции, в результате которых он приобретает свойство понижать давление.

Чем еще полезен чай каркаде

Он содержит различные полезные вещества, оказывающие оздоравливающее действие и помогающие организму справляться с различными заболеваниями.

  • Каркаде полезен высоким содержанием флавоноидов, которые не вырабатываются организмом. Их лечебные свойства проявляются в способности укреплять сосудистую стенку.
  • Кисловатым вкусом чай из лепестков суданской розы обязан значительному количеству лимонной кислоты, богатой витамином С. Это укрепляет иммунитет, что необходимо для эффективной профилактики различных заболеваний, особенно распространенных в межсезонье.
  • Входящий в состав кверцетин помогает при лечении бронхиальной астмы, заболеваний сердца и сосудов, различных воспалений, ожогов и в случае обморожений. Полезное вещество применяется при лечении катаракты и включается в состав средств, используемых для лечения артроза или артрита.
  • Напиток улучшает память, стимулирует обмен веществ. Его рекомендуется принимать с целью профилактики образования холестериновых бляшек.
  • Если кислотность желудочного сока понижена, можно с успехом использовать полезные свойства чая. Высокое содержание пектинов помогает организму справится с выведением вредных веществ.

Как правильно заваривать лепестки суданской розы

  • Заваривать высушенные лепестки лучше в неметаллической посуде, в противном случае страдает качество.
  • Правильно приготовленный напиток яркого красного оттенка, без посторонних включений.
  • Не стоит заваривать его чересчур долго, это уменьшает пользу.
  • Не обязательно использовать кипяток, годится теплая вода. Это дольше, зато сохраняется больше полезных веществ.

На вкус чай кисловатый, поэтому его особенно приятно пить в жару как прохладительный напиток, он хорошо утоляет жажду.

Противопоказания каркаде

Противопоказания, прежде всего, связаны с наличием лимонной кислоты. В случае язвенной болезни желудка или гастрита не стоит употреблять полезный напиток ни в охлажденном, ни в горячем виде.

Поділися в соц мережах:

» » » Чай каркаде: понижает или повышает давление?