Полезные спортивные напитки

Полезные спортивные напитки
Умеренное употребление жидкости до, во время и после тренировки предотвращает обезвоживание организма и поддерживает его физиологические функции. Правильный выбор спортивного напитка имеет огромное значение для самочувствия.

Во время интенсивных физических занятий организм человека вместе с потом теряет очень много полезных веществ. В крови падает содержание важных электролитов: солей калия, натрия, магния, фосфора... Также во время тренировок истощаются запасы источников энергии - углеводов и строительных материалов - белков.

Восстановить водный баланс, поддержать организм в процессе длительных тренировок и как можно быстрее восстановить силы спортсмена можно с помощью разнообразных спортивных напитков: как натуральных, так и специально разработанных спортивными диетологами и содержащих различные химические добавки.

Итак, 10 самых полезных спортивных напитков.

Изотоники

Изотонические напитки не только восполняют потерю воды во время тренировки, но и содержат углеводы, электролиты, витаминные комплексы, аминокислоты. В зависимости от назначения спортивного напитка эти вещества представлены в различных пропорциях.

Так, некоторые изотоники нацелены на поддержание уровня углеводов в крови во время длительных физических занятий и быстрый рост мышечной массы, другая их разновидность снижает концентрацию молочной кислоты в мышцах, что является профилактикой судорог и повышает иммунитет спортсмена.

Некоторые изотоники содержат L-карнитины, обладающие жиросжигающими свойствами.

Энергетические напитки

Бодрящее воздействие энерготоников основано на действии:

  • кофеина;
  • таурина;
  • экстракта гуараны;
  • активных веществ лимонника;
  • женьшеня и других биостимуляторов, входящих в состав напитка.

При выборе энергетика стоит отдавать предпочтение проверенным сортам, выпускаемым известными производителями спортивного питания.

Кислородный коктейль

Вода или сок, насыщенные кислородом, во много раз повышают работоспособность организма, скорость его восстановления и эффективность тренировок. Это достигается за счет дополнительного обогащения организма кислородом.

Минеральная вода

В составе этого полезного напитка присутствуют жизненно важные минералы и соли, которые быстро восстанавливают водно-электролитный баланс. Пить нужно минеральную воду без газа.

Кокосовая вода

Согласно исследованиям ученых Юго-Восточного отделения Индианского университета, содержащаяся в молодых зеленых кокосах вода наиболее полезна для спортсменов. В ее состав входит рекордное количество калия и антиоксидантов. Регулярное употребление кокосовой воды способно:

  • нормализовать артериальное давление;
  • стимулировать обмен веществ;
  • повысить уровень «хорошего» холестерина в крови.

Соки

Свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей можно пить как до тренировки, так и после нее. По характеру воздействия на организм соки можно подразделить:

  • на антисептические (гранатовый, яблочный);
  • мочегонные (абрикосовый, арбузный, виноградный);
  • послабляющие (сливовый, дынный);
  • закрепляющие (гранатовый, черничный);
  • тонизирующие (клубничный, персиковый).

Овощные соки помогают избавиться от лишнего веса, нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Молочные напитки

Нежирное свежее молоко содержит сложные углеводы и протеин, дает длительное чувство сытости и хорошо восстанавливает работоспособность мышц после тренировки. Кисломолочные напитки богаты полезными бактериями, кальцием и витамином D3.

Чай

Большой популярностью у спортсменов пользуются чаи. Предпочтение отдается зеленым сортам и напиткам, в составе которых есть мелисса, мята и корица. Также хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы лимонный и имбирно-медовый напитки.

Какао

Очень полезно через полчаса после тренировки выпить чашку теплого какао. В его составе много полифенолов, белка, кальция и углеводов. Кроме того, этот напиток стимулирует выработку серотонина, повышающего настроение.

Пиво

Этот слабоалкогольный напиток, по мнению испанских специалистов, более других подходит на роль спортивного напитка для восстановления после интенсивных физических нагрузок. Такой эффект достигается за счет содержания в непастеризованном пиве витаминов группы В, дрожжей и аминокислот. Полезная доза не должна превышать 100 г, его необходимо запивать водой и употреблять не ранее чем через два часа после тренировки.

Правильное употребление спортивных напитков

  • Во избежание простудных заболеваний спортивные напитки следует пить комнатной температуры или немного теплее.
  • Чтобы избежать передозировки, не стоит злоупотреблять витаминизированными спортивными напитками при приеме витаминов в таблетках.
  • Прием изотоников и энергетиков должен сопровождаться контролем со стороны спортивного диетолога или опытного тренера.
  • Чрезмерное увлечение энергостимуляторами может привести к перетренированности и спортивной травме.
  • При самостоятельном изготовлении спортивных напитков следует ограничить использование сахара.
Поділися в соц мережах: